10招快速紓壓

10招快速紓壓
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

想減肥?解除壓力也很重要。不一定得特地找時間去按摩、做Spa才能紓壓,一些簡單的小撇步,隨時隨地都能放鬆。

早上起床刷牙、或穿衣服時……

■花點時間赤腳走路,特別可以走在地毯或毛茸茸的腳踏墊上,有助刺激腳底的壓力點,告訴大腦釋出多巴胺,讓你感到愉悅、放鬆 。英國的輔助醫學學院(Britain’s School of Complementary Health)研究也指出,這樣溫和的腳底按摩可以降低33%的壓力反應,在草地上,柔軟的地毯,或是在毛茸茸的枕頭上都有相同的效果。

早上梳妝時……

■女人換個眼影、口紅顏色,或噴上新買的香水,男人給自己的刮鬍泡沫、古龍水換香氣也能幫助紓壓,而且效果可能長達一整天。 《抗老祕方(The Anti-Aging Solution)》作者吉恩帕帕博士(Vincent Giampapa, M.D.)說,偶爾寵愛自己一下,就能遠離壓力源,放鬆過度緊繃的腎上腺,讓它減少釋放可體松、腎上腺素及其他壓力荷爾蒙。

做菜的時間,你可以……

■切菜也能幫助紓壓。 有節奏且重複性的動作可以安撫大腦負責焦慮的杏仁核區,加州大學洛杉磯分校的研究人員提示,專注切菜10分鐘不僅能安撫杏仁核長達2小時,而且富含營養素的蔬菜也可減少壓力荷爾蒙的分泌。

等電腦開機的時間,你可以……

■喝杯熱可可。可可所含的苯乙胺(phenylethylamine)能刺激大腦在5分鐘內就分泌多巴胺與血清素,會讓人比較快樂、比較平靜。

怕熱量太高?只要聞一聞巧克力的味道也有幫助。加州大學洛杉磯分校的研究指出,能在兩分鐘內改變腦波,讓人進入比較平靜、放鬆的狀態。

■用手指按摩頭皮,或是梳頭髮也行。 美國麻薩諸塞州綜合醫院的班森‧亨利身心醫學研究院(Benson-Henry Institute for Mind Body Medicine)榮譽主任班森教授(Herbert Benson)說,這類重複的動作可以打斷過勞的思緒,幫助身體放鬆。

文章出處: 康健雜誌153期 2011-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 腎上腺、放鬆、大腦、壓力荷爾蒙、除壓、紓壓

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS