皮膚科醫師的私房防曬術

皮膚科醫師的私房防曬術
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 周書羽

別以為皮膚科醫師都躲在屋裡不曬太陽,吳敏綺、曾興隆都酷愛戶外活動,他們如何在艷陽下抵擋紫外線?

夏陽之烈,只要離開室內,在騎樓下、馬路上,都能感受到陽光的熾熱,但是許多戶外活動又安排在此時。到海邊踏浪、參加水上活動,烈日防曬要注意什麼事情?

皮膚科醫師常提醒, 水上活動和流汗後要立刻並定時補擦防曬,因為沒有防曬產品能夠完全防水或長時間抗水 。美國食品及藥物管理局針對防曬產品公告新規定,要求製造商不能在產品上標示有「防水(waterproof)」或「防汗(sweatproof)」功能,而要以「抗水性(water resistance)」標示,且必須清楚註明是40分鐘或80分鐘的抗水效果,如果沒有抗水功能的產品,也要標示警語。

那皮膚科醫師們自己是怎麼防曬的?有些醫師還特別喜愛戶外運動,他們有什麼周延的防曬方法嗎?皮膚科醫師吳敏綺、曾興隆分別是水上運動和爬山的愛好者,他們將私房的防曬祕訣和經驗分享給大家。

吳敏綺│嚴密防曬護我翻蛟龍

衝浪、浮潛、風浪板、溯溪、游泳,你能想得到的陽光水上運動,都是皮膚科醫師吳敏綺的最愛,她名副其實的是位陽光型美女。

離開醫學中心後,吳敏綺找了夥伴共同開業,兩位醫師每週都只安排四天診,一個星期週休三日,讓她更能兼顧家庭與休閒生活。

她常利用週休二日,帶全家人到戶外伸展筋骨,宜蘭蜜月灣、台東海邊、花蓮黃金峽谷、屏東墾丁、台北外雙溪、金山中角彎等地,到處都有他們的足跡。七月初暑假一開始,她就帶著全家人去了一趟蘭嶼。

喜愛陽光和水上活動的興趣,是吳敏綺從小培養的。她隨著擔任外交官的父親居住過許多國家,父親原本也就喜愛旅行和戶外運動,在不同文化的薰陶和耳濡目染之下,她愛上了曬太陽和水上運動。

吳敏綺出生於紐西蘭,小學是在泰國和韓國念的,在泰國的家有個游泳池,讓她和水建立起親密情感,「那時候還不會游泳,但沒事就愛泡在泳池裡玩,玩著玩著就學會了游泳。」國中和高中時期,她隨著父親到斐濟和瑞典,對戶外運動的興趣,就在那時發芽、茁壯。

斐濟群島,一個南太平洋的海島型國家,四處都有水上活動的環境,吳敏綺一放假就愛跑到海邊浮潛、衝浪,「放完假回學校,我還會和同學比一比,看誰曬得比較漂亮!」她回憶。

瑞典則是平均日照時間偏低的北歐國家,因此,當地人特別喜歡曬太陽。她在學校午休時,總愛帶著三明治和同學到草坪上,享受一頓充滿陽光、微風的午餐饗宴。

照顧皮膚,當病人最美的模範

大學回到台灣念醫學院,吳敏綺選擇進入皮膚科領域後,不得不開始照顧白皙透亮的好皮膚。但是,每到夏天,她仍然想要逐波踏浪,不願放棄對水上運動的熱愛,她開始扎扎實實做防曬。

1.減少陽光直接曝曬  

不論是到海邊或溪邊出遊,吳敏綺會準備一頂海灘傘,架在沙灘上或溪邊,讓全家人在沒下水的時候,有陰涼處可以休息。

2.擦防曬乳液 

如果是很會流汗、要下水的活動,就用高係數、有抗水性的防曬產品。「千萬別以為擦了防曬,在艷陽下就什麼都不怕,」她感慨地說,很多人會被誇大的廣告詞誤導。她堅守每兩個小時就要補擦一次。防曬產品的抗水功能在一段時間後也會減退,如果有下水,一上來也要再補擦。

吳敏綺家中就準備有5~6種防曬產品,包括低防曬係數、高防曬係數、有抗水性、潤色和控油功能的,因應不同的戶外活動選擇防曬品。

3.準備防曬用衣物

防曬產品不能100%防曬,她還準備額外的防護措施,「我們全家人都會穿長袖衣服,挑選輕薄、透氣、吸汗質料的衣服,另外,再準備帽子、太陽眼鏡和陽傘。」

防曬品隨便抹,身上出現五指印

由於落實防曬,讓吳敏綺擁有健康肌膚。

她提醒,防曬工作不是有做就好,有一些連自己的家人都容易忽略的事情:

●塗抹防曬產品要均勻、確實。

有一次全家出遊,三個小孩互相擦防曬,因為隨便擦一擦、沒有均勻塗抹,居然在身上曬出手指印的痕跡。

●男生要特別注意頸後、耳廓等部位。

因為男生沒有頭髮遮蓋,又容易忘記塗抹防曬,很容易就曬傷。

在吳敏綺的生活教育影響下,就讀高一的大兒子開始玩衝浪,兩個女兒也以趴板為水上活動的起步。

在她的部落格中,記錄許多衝浪、玩水和釣魚的遊記。在家中,她也打造了一個頂樓花園,讓全家人隨時可以享受陽光的溫暖撫觸。

只要落實防曬工作,就是她愛玩卻又能夠兼顧美麗與健康的方法。

Box:如何挑對適合的防曬產品?

多數防曬產品已兼具UVA和UVB的雙重防護功能,因此,醫師建議依下列三項原則來挑選:

1‧膚色較白皙的人要用高係數的防曬產品,因為皮膚對紫外線反應較敏感。

2‧若是水上活動,建議挑選較有抗水性的防曬霜,較清爽的防曬乳液、防曬露和噴霧類產品較無法抗水。

3‧依紫外線強度來挑選係數高低,陰天可挑選係數低、艷陽天就要用係數高的產品。

曾興隆│「暗紅陽傘」罩我攀百岳

走入山林,聆聽蟲鳴鳥語,感受徐徐清風,是書田診所副院長曾興隆在忙碌的工作外,最享受的休閒活動。

曾興隆喜歡爬山,十多年前,號召三五好友組了一個登山隊,將國內外的知名山岳、山林步道四處走透透。

週末,曾興隆會與隊友相約去爬台北的草嶺古道或陽明山的幾個登山步道,「我們常從冷水坑走到七星山公園,或是從北投清天宮到陽明山二子坪,二子坪往前還可以走到面天山、向天湖,」這幾條步道都是他常走的路線,甚至熟到每次都擔任朋友的嚮導。

度長假時,他遠征中國的名山。在中國百岳中,他已經征服了峨嵋山、華山、武夷山、黃山和青城山。由於常爬山,他的腳程特別快,記得去登黃山那次,只用了一般遊客的一半時間,就完成蓮花峰和天都峰的登頂任務。

隨身攜帶暗紅色陽傘

有些男性不把防曬當一回事,但身為皮膚科醫師,他卻非常注重防曬細節,連搭飛機都會把窗戶拉下,飛機起降非得打開窗戶不可時,他就拿本雜誌遮住,連手指頭都不外露。

「很多人不做防曬就爬山,結果小腿肚都曬紅、曬痛了,」他在臨床遇到許多這樣曬傷的人,因此,自己也有一套爬山防曬守則。

●挑選樹蔭多、比較不曬的登山步道。

●出門前一定擦防曬,而且挑選清爽舒適型的防曬產品,才不會因為黏膩難受而不想再擦。

●穿戴後頸有遮蓋的帽子、面罩、袖套和長褲,並帶一把暗紅色的傘,曾興隆說,暗紅色的傘阻擋紫外線效果最好。


定時補擦防曬品,比係數高低更重要

曾興隆接觸過各式各樣的防曬產品,「SPF20和50的防曬時間其實沒差多少,重點是每兩個小時就要補擦,否則還是沒有防曬的效果。」

面對市售五花八門的防曬產品,曾興隆以簡單、清爽為原則,他說,只要有確實補擦,甚至曬後都不需要做保養。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌153期 2011-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 曬傷、水上活動、吳敏綺、防曬、曾興隆

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy