皮膚科醫師的私房防曬術

皮膚科醫師的私房防曬術
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 周書羽

別以為皮膚科醫師都躲在屋裡不曬太陽,吳敏綺、曾興隆都酷愛戶外活動,他們如何在艷陽下抵擋紫外線?

夏陽之烈,只要離開室內,在騎樓下、馬路上,都能感受到陽光的熾熱,但是許多戶外活動又安排在此時。到海邊踏浪、參加水上活動,烈日防曬要注意什麼事情?

皮膚科醫師常提醒, 水上活動和流汗後要立刻並定時補擦防曬,因為沒有防曬產品能夠完全防水或長時間抗水 。美國食品及藥物管理局針對防曬產品公告新規定,要求製造商不能在產品上標示有「防水(waterproof)」或「防汗(sweatproof)」功能,而要以「抗水性(water resistance)」標示,且必須清楚註明是40分鐘或80分鐘的抗水效果,如果沒有抗水功能的產品,也要標示警語。

那皮膚科醫師們自己是怎麼防曬的?有些醫師還特別喜愛戶外運動,他們有什麼周延的防曬方法嗎?皮膚科醫師吳敏綺、曾興隆分別是水上運動和爬山的愛好者,他們將私房的防曬祕訣和經驗分享給大家。

吳敏綺│嚴密防曬護我翻蛟龍

衝浪、浮潛、風浪板、溯溪、游泳,你能想得到的陽光水上運動,都是皮膚科醫師吳敏綺的最愛,她名副其實的是位陽光型美女。

離開醫學中心後,吳敏綺找了夥伴共同開業,兩位醫師每週都只安排四天診,一個星期週休三日,讓她更能兼顧家庭與休閒生活。

她常利用週休二日,帶全家人到戶外伸展筋骨,宜蘭蜜月灣、台東海邊、花蓮黃金峽谷、屏東墾丁、台北外雙溪、金山中角彎等地,到處都有他們的足跡。七月初暑假一開始,她就帶著全家人去了一趟蘭嶼。

喜愛陽光和水上活動的興趣,是吳敏綺從小培養的。她隨著擔任外交官的父親居住過許多國家,父親原本也就喜愛旅行和戶外運動,在不同文化的薰陶和耳濡目染之下,她愛上了曬太陽和水上運動。

吳敏綺出生於紐西蘭,小學是在泰國和韓國念的,在泰國的家有個游泳池,讓她和水建立起親密情感,「那時候還不會游泳,但沒事就愛泡在泳池裡玩,玩著玩著就學會了游泳。」國中和高中時期,她隨著父親到斐濟和瑞典,對戶外運動的興趣,就在那時發芽、茁壯。

文章出處: 康健雜誌153期 2011-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 曾興隆、水上活動、吳敏綺、曬傷、防曬

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS