發泡錠真能讓你美得冒泡嗎?

發泡錠真能讓你美得冒泡嗎?
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

訴求好喝又營養的發泡錠,在保健市場異軍突起,業者宣稱吸收率是一般錠劑的兩倍以上,是真的嗎?

「噗嘶」一聲,藥片入水後迅速分解,發出一連串嗶嗶啵啵的聲響,伴隨著細碎氣泡在水裡旋轉飛舞,頗有小型深水炸彈的氣勢,煞是好看。賞心悅目之後,這杯甜中帶點微酸的氣泡水還能咕嚕咕嚕喝下肚,清涼暢快。

炎炎夏日,喝杯透心涼的冰飲總讓人暑氣全消,但吃冰不利養生,市售飲料又甜又讓人胖,也不是解渴好選擇。腦筋動得快的業者,於是推出發泡錠產品,以「 同時補充水分和營養素 」的訴求搶攻市場,成績不菲。

國內最大藥妝通路康是美統計,近兩年來,消費者對於發泡錠的接受度大增,以綜合維他命、維他命B、C、和鈣片最受歡迎,在維他命類保健食品中,銷售量成長最多。網購商店中,進口發泡錠也因方便好攜帶,受到年輕族群的青睞。

除了適口性高、方便攜帶之外,廠商更宣稱「吸收率是一般錠劑的兩倍以上」,真是如此嗎?

更且發泡錠的價格普遍較高,以綜合維他命為例,一般錠劑一顆約3~6元,發泡錠則要價10元,究竟貴在哪裡?

吸收快 但未必多

發泡錠是藥品劑型的一種,起源於歐洲,運用酸鹼中和的原理,在錠劑中加入 檸檬酸蘋果酸 ,以及 碳酸氫鈉 (小蘇打),固體時兩者不會作用,一旦遇水便產生二氧化碳氣泡,且錠劑中的有效成分瞬間崩散,溶解在水裡。

「營養素溶在水裡成液體狀,身體吸收速度當然比一般固體狀的錠劑快,」 花蓮慈濟藥劑部臨床藥學科主任劉采艷指出,成藥中某些訴求「速效」的藥劑,正是利用酸鹼中和、錠劑快速崩解的化學變化,讓身體在最短的時間內攝取到該藥劑的有效成分,達到治療或緩解疼痛的效果。

不過,吸收得「快」不代表吸收得「多」。實踐大學食品營養與保健生技學系助理教授陳巧明提醒,營養補充品的消化吸收率端看身體可利用率,也就是吃完某項產品後,一定時間內血液中該營養素的濃度,不同營養素的測量方法各異,但目前沒有人做過大規模研究確定各項產品的吸收率,因此「無法證明發泡錠吸收率較高,」她直言。

專責藥劑研發的財團法人醫藥工業技術中心處長楊智則認為,曾有文獻提到,二氧化碳可使小腸細胞壁的間隙變大,有效成分較易穿透,進而促進身體吸收,但即便如此,效果仍然有限,「廠商宣稱吸收率能大幅提高,實在是言過其實,」他搖頭說。

食品添加劑 額外風險?

除了吸收率可能不如預期,為求口感好、消費者接受度高,發泡錠製造過程也不免加入多種食品添加劑。

■發泡劑: 酸類多採檸檬酸,因味道類似葡萄柚,接受度很高;蘋果酸則可使發泡錠的口感滑順,不過價格較昂貴。鹼類則有碳酸氫鈉、碳酸氫鉀、碳酸鈉、碳酸鉀等選擇,其中以碳酸氫鈉(小蘇打)最普遍。

■黏合劑: 酸和鹼較難打成錠劑,必須加入黏合劑,使硬度足夠方可成型,通常採用水溶性的葡萄糖、乳糖、木醣醇、山梨醣醇等,且須小心使用,以免將水分帶入錠劑中,延長它崩散的時間。

■潤滑劑: 無論發泡錠或一般錠劑的製造過程都需添加潤滑劑,以便機械自動給料時跑得順暢,並確保每片錠劑的大小一致。不過發泡錠必須採用水溶性潤滑劑,如苯甲酸鈉、聚乙二醇或脂肪酸。楊智指出,目前已研發新技術,可不必將潤滑劑加入配方,僅需塗抹在打錠的模子上,能有效減少潤滑劑的使用。

■矯味劑: 包括各種色素、甜味劑、香料等,用以增加口感和香氣,提高適口性。其中,甜味劑通常採用糖精或阿斯巴甜等代糖,幾乎不會增加額外熱量,但苯酮尿患者無法代謝阿斯巴甜,必須特別留意。

楊智強調,這些食品添加劑都屬可食用性質,用量也受到衛生署控管,對人體無害,但崇尚天然的輔大營養科學系副教授駱菲莉仍搖頭說,「從天然蔬菜水果當中就能吃到足夠的維生素C,全穀類、深色蔬菜、瘦肉等食物中也有豐富的維生素B,根本不必額外吃這些化學來源的營養補充品。」

發泡錠五大好處

儘管營養學者普遍認為,不必刻意挑選發泡錠做為平時的營養補充品,但楊智強調,針對特定情況或特殊族群,使用發泡錠劑型仍有正面價值。

1.適用於年長者

一般人常吃的鈣片是碳酸鈣,須經胃酸中和才能溶解,並釋出鈣離子,也就是活性鈣,吸收進入血液後,可供應全身細胞需求。但年長者通常胃酸分泌較少,吃下的鈣片無法完全溶解,可能導致便秘。

因此若以發泡錠劑型的鈣片,可完全溶解在水裡再讓長者服用,減少脹氣和便秘的不適。

2.年紀很小的孩子

對於尚無吞嚥能力的孩童或不能吞嚥的病人,吃不下大片保健食品錠劑,這時發泡錠或許是個不錯的選擇,更且口味多、味道又好,營養補充的同時也補足大量水分。

3.減少藥物苦味

有些藥物或營養素的苦味比較重,製成發泡錠後,不但添加了甜味劑以遮掩苦味,遇水分解冒出綿密的氣泡也有暫時麻痺味蕾的效果,令人不舒服的味道降到最低,維生素B群就是個明顯的例子。

4.可容納大劑量的藥物

由於不必考量吞嚥問題,發泡錠的體積可做得比一般錠劑大好幾倍,因此可容納3~10倍劑量的有效成分或營養素。一枚5克的發泡錠就含多達2克的有效成份,尤其適合成分較雜、分子較大的中草藥萃取物,楊智也認為,中藥材很適合做成發泡錠,將成未來的研發重點。

5.對於酸鹼較敏感的藥物

例如胺基酸或抗生素等成分,在胃部充滿胃酸導致pH值太低的環境下,容易變性和失去藥物活性,這時藉由發泡成分,將胃液的酸鹼值提高,使有效成分較不易被分解,且碳酸化的效果能加速胃排空,藥物縮短在胃裡停留的時間,能夠較少被胃酸破壞。

請在開封後兩週內喝完

國際大廠和國內業者紛紛投入發泡錠市場,架上琳瑯滿目的商品,消費者該怎麼選?

首先觀察外包裝是否清楚標示,雖然衛生署將發泡錠納入食品類,管理較寬鬆,但有些進口發泡錠的包裝寫滿德文,中文標籤卻翻譯不全,資訊太少,民眾根本看不懂究竟吃了哪些營養素,很難與每日建議量比較,標示不夠友善。

陳巧明建議,如果真想買發泡錠補充營養,最好選擇詳列內含營養素,如能加列各項營養素佔每日建議攝取量的百分比,更能一目瞭然。

此外,注意有效期限,並檢查封口是否緊密,楊智指出,發泡錠劑對於光、氧氣和濕度都很敏感,通常會以鋁箔袋或塑膠管包裝。鋁箔紙可觀察是否膨脹,而塑膠管則可看封口卡榫是否密合,他也提醒,開封後最好兩週內喝完,以免吸潮氧化。

不過,雖然好喝順口、熱量也不高,但營養師卻不建議天天喝,因為長期依賴這些補充品,可能提高身體需求,一旦停止食用,可能出現牙齦出血、精神不濟等症狀。

對抗毒辣艷陽,「多喝水」是維持活力的不二法門,偶爾加一顆發泡錠,增添飲水樂趣。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌153期 2011-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 營養素、碳酸氫鈉、維他命、檸檬酸、發泡錠、蘋果酸

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy