你有多當一回事?

你有多當一回事?
  • 作者 : 總編輯李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

《康健》此時正在製作楊世敏中醫師的書《補錯了,更傷身》,呼籲台灣人避免過勞,因為他從臨床看到很多人「過勞致百病」。而同時八月號封面故事製作「打擊過勞肥」(34頁)。

中華民國肥胖研究學會最近發表調查報告, 四成的上班族體脂率超標,每天工作超過12小時的更是每兩人就有一人體脂肪過高。

過勞竟有這麼可怕!一方面,我們不斷聽到有人過勞死,現在,又有各方受害者說,不得了,肚子愈來愈大了;解決之道是生活要減壓、工作時數要減少、熬夜應酬或上網的時間要用意志力縮短,並改變作息型態與飲食行為,再加運動。

李佳欣則觀察社會現象,寫出了「『i瘋』上癮,如何脫身?」(176頁),也指出要學會穩住自己的心,當自己「心」的主人,避開手機控制你,比如每天找一段時間關機、限定瀏覽社群網站的時間等等。

這些報導都提到「心的力量」,使我心有戚戚焉。因為《康健》也正在製作日本樂體減重名人常住治秀的書(預定9月出版),7月初他飛來台灣拍攝製作。

常住先生突然問我:「你有在減肥嗎?」我隨口答:「是啊。」

他再問:「How serious are you(你有多當一回事)?」

我「呃,呃,呃,」了幾分鐘,然後羞愧地放棄了,坦白招認,沒有多當真,不過就是週末上健身房,其餘只是嘴上常立志而已。常注看著我微笑,沒再說一句話。

雖然他沒說任何一句責備的話,卻比責備一大堆還讓我慚愧。所以,我從七月中旬開始每天起床後至少運動10分鐘,如同楊心怡、謝曉雲在封面故事裡說的,無論再怎麼忙,每天你總有5分鐘、10分鐘吧,別再拿太忙、過勞做藉口了。

最後,要跟讀者分享好消息,繼2010年,《康健》今年(2011)又再度奪得金鼎獎「健康與休閒最佳雜誌獎」,以及多本書被衛生署國民健康局頒給「健康好書」獎,我們要在此感謝讀者長期給我們的鞭策與鼓勵。

文章出處: 康健雜誌153期 2011-07-28 00:00:00.0

關鍵字: 常住治秀、壓力、過勞、減肥

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS