過勞害我胖…… 打擊過勞肥

過勞害我胖…… 打擊過勞肥
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

過勞、壓力大可說是現代人生活的最佳寫照。台灣人的工時長是世界數一數二,還有「責任制」的大帽子扣著你無法休息,業績使你焦慮萬分,房貸也讓你喘不過氣,飽受慢性壓力折磨。根據統計,四成上班族體脂肪率超標。過勞與壓力是直接造成脂肪堆積的元兇,尤其胖在腹部。 就連娛樂設施如KTV、夜店都24小時開著、誘惑著你……,所有事情都在讓你過勞,除了勞力、勞神之外,還容易摸出「娛樂勞」,怎麼可能不肥? 其實,每天瞎忙的你,還是有辦法忙裡偷點時間減肥、紓壓,只要花你5分鐘、10分鐘、20分鐘。應該擠得出時間吧!

17歲 高中生 高二升高三

K書神勞從早到晚都在補習,K書壓力大,亂吃、不運動、睡不好。

30歲 竹科工程師

網路神勞一整天黏在辦公桌前,埋首電腦工作,早上7、8點進公司報到,晚上10點才離開。零食、甜點胡亂吃,只有碰到不用加班的周末,才能好好運動。

32歲 業務

應酬娛樂勞一週至少有三攤的應酬;沒應酬的日子,就會跟朋友大吃大喝,玩到凌晨1、2點才回家。

34歲 有一個小孩的職業婦女

「三明治」體勞除了工作,還有家務:煮飯、帶小孩、清潔整理。工時超過14小時。

50歲 證券投顧總經理 既神勞

又體勞工時長,工作壓力大。最豐盛的一餐是晚餐,只是晚餐「盛宴」結束後,通常不到兩小時已經上床夢周公,半夜常受胃食道逆流所苦而睡不安穩。

「壓力」與「肥胖」是現代人最常要對抗的兩大敵人。試想,如果這兩大敵人聯手,那可不得了。

「聯手」可不只是同時發生而已,而是你的肥胖問題就是長期的慢性壓力所致,尤其會胖在腹部一圈。

捏一捏腰間溢出的那層肥肉。你或許會想,可是壓力大時不是都容易變瘦嗎?

碰到急性壓力時的確是如此,但當長時間處於慢性壓力的折磨下,「忙碌、過勞的病人,幾乎90%都肥胖,」署立雙和醫院復健醫學部主任劉燦宏說明。

《補錯了,更傷身》作者、中醫師楊世敏分析現代人的過勞有三方面,體勞(長時間工作)、神勞(長期用腦過度,思慮勞神,也可稱為精神壓力),還有一個古稱「房勞」,性生活不節制、縱慾淫逸,中醫師趙裔智說,倘若以現代人的生活型態來看或可稱為「娛樂勞」。

體勞─超時工作養出過勞肥

台灣人的工時長是全世界數一數二,早上七、八點進公司,晚上不待到十點、十一點不會離開。工作似乎永遠做不完,不然就是跟客戶應酬到很晚,有時還得把工作帶回家繼續做。

這樣「體勞」的生活型態容易產生壓力,並引發一連串肥胖效應。中華民國肥胖研究學會在2011年4月初公布一項調查報告顯示,有四成的上班族體脂率超標,尤其是每天工作超過12小時的,更是每兩人就有一人體脂肪過高。肥胖醫學會常務理事蕭敦仁稱為「過勞肥」。

主要是因為超時工作會讓人作息混亂,三餐不定時、不定量,午餐等到忙完一段落才胡亂解決,吃太快沒有飽足感,不禁多吃些,再繼續埋首工作。

糟糕的是,最豐盛的一餐多在晚上九點以後,無論是自己買晚餐,或是應酬、聚餐,都是吃得晚又不健康,「而且此時人體新陳代謝較慢,但消化吸收卻較好,因此吸收率倍增,體重自然不減反增,」劉燦宏解釋。

不運動更是壓垮過勞肥的最後一根稻草。這群體勞的上班族坐在辦公桌前一整天,回到家已累得半死,根本沒有力氣也沒有意願運動;加上回家時間已晚,睡覺時間也延遲,睡得少、睡眠品質不好,只能任由脂肪不斷囤積,而且明顯就是胖在肚腹與大腿、臀部。

娛樂勞─腦袋沒休息,壓縮睡眠讓你胖

窩在辦公室一整天了,是難免會有補償心態,想在下班後狂歡、享樂,來放鬆心情,聊慰工作的煩悶。

「很多人的娛樂是求一種回饋,他覺得要享受人生,所以工作一整天之後,即使八、九點才下班,他還要泡夜店泡到半夜二、三點才回家,」中醫師趙裔智觀察到,這樣的族群不甘心人生都在工作,寧可犧牲睡眠,認為唯有享樂才能真正放鬆、遠離壓力源。

不管是因為工作到太晚而晚睡,還是因為想放鬆而晚睡,在中醫看來,熬夜就會傷肝,肝的調節功能變差,更易導致肝鬱而下半身肥胖。

西醫的研究也證實,睡眠不足會降低大腦整體的運作功能,刺激可體松分泌,讓控制食欲的荷爾蒙失衡,而且還會攝取較多的簡單碳水化合物,例如糖果、餅乾、蛋糕,因而容易發胖。

鄒孟婷比對了國健局所統計國人的BMI與睡眠時數間的關聯,發現每天睡7~9小時是最佳狀態,睡太少或太多都有致胖風險。

「再低也不要低於6小時,」蕭敦仁補充,從國內職場的研究看來,睡眠少於6小時,比多於6小時,肥胖風險高二成。

即使是下班回家躺在沙發上看電視,或是掛網跟朋友聊天、打電動、玩線上遊戲,也不建議。

醫師們表示,看電視、上網、打電動等娛樂活動是很多人選擇紓壓的方式,但你的腦袋仍舊不得休息,眼睛持續疲勞,還是可能導致「娛樂勞」。

美國臨床神經科學家、腦部造影權威(Daniel G. Amen, M.D.)亞曼醫師從腦科學來解釋,當我們被這些科技轟炸的同時,大腦的愉悅中樞則逐漸趨於疲乏,當愉悅中樞失衡,我們可能會變得更容易焦慮、急躁、心情變差、提不起勁。

此外,這些活動也會剝奪人們從事運動的時間,使人更容易發胖,影響整體健康。

神勞─累積腹部脂肪的速度快

除了身體上的疲勞,作息不正常,心理上的壓力也會讓你胖。當人們面臨壓力,例如換工作、情感上的變化、家庭經濟壓力、健康問題,甚至只是每天工作上要面對的衝突、競爭,容易以大吃特吃來紓解、穩定情緒,或有種補償心態,想要犒賞自己。

從中醫角度看,勞神太過可能導致肝鬱、肝火旺,就會剋脾土,以致腸胃失調,代謝運化機能變差,易生濕、痰、熱,脂肪就是一種痰濕,因此會堆積脂肪而發胖。

若從腦科學來解釋,當我們大腦處在壓力環境下,前額葉皮質區的活動低落,容易衝動,影響下視丘調控飲食習慣,杏仁核、海馬迴、基底核及邊緣系統等則過於活躍,缺乏正向、積極的心理狀態,便會做出不理性、較不健康的決定,精神健康基金會董事長胡海國教授說明。

而且壓力會導致壓力荷爾蒙可體松(Cortisol)濃度上升,刺激食欲,尤其是對高糖、高鹽、高油的碳水化合物沒有招架能力,因此容易囤積脂肪。可體松也會抑制睪固酮(Testosterone),減少肌肉的質量,因此新陳代謝率下降,少燃燒脂肪。

壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱在減重班中還觀察到,女人會用吃來紓解壓力,因為這是她們認為唯一能握有主導權的行為,但狼吞虎嚥過後又會有罪惡感、察覺到自己因此發胖,食物便成了另一個壓力源,從此惡性循環。

嚇人的還在後面。壓力除了會增加食慾外,壓力本身就是脂肪堆積的元兇,尤其是腹部的內臟脂肪。當脂肪包覆著重要器官時,會釋放脂肪酸進入血液,提高膽固醇和胰島素的含量,增加心臟病和糖尿病罹病風險。

喬治城大學醫學中心的研究人員以冷水或攻擊讓老鼠暴露在高壓環境下,發現牠們在短短兩週內增胖了50%;三個月後,老鼠外觀改變不只是腹部隆起,還出現代謝症候群的典型症狀,包括高血壓、發炎、高膽固醇、乳糖不耐等。

研究人員發現,這與一種稱為神經胜?Y(neuropeptide Y,NPY)的神經傳導物質有關。在人體的反應也是如此。NPY會釋放脂肪細胞中的特定受體,造成脂肪細胞在質與量上俱增。台北馬偕醫院家醫科主任鄒孟婷提示,NPY最主要的接受器就在腹部,才會增加腹部內臟脂肪,造成中廣身材。

亞曼醫師因此下了個驚人的註解:「光是攝取高脂高糖的飲食,累積腹部脂肪的程度與速度,還不及慢性壓力。」

最健康的紓壓方式還是規律的運動。所有醫師都建議,再怎麼忙碌,也得每週排三~四次的運動時間,每次最好能達30分鐘。

像劉桂蘭中醫師每天下診後,都會跟先生一起去打一個半小時的網球。台北榮總副院長蘇東平則一個星期中有四天會在醫院附近的步道散步,週末則去爬山。

只不過對於過勞、忙碌的上班族而言,通常會陷入一個運動的窠臼:週一到週五因為工作太累,沒時間運動,一到週末便想一下子補回一週的運動量。

虛證體質切忌突然運動過頭

劉桂蘭從中醫角度提醒,平時沒有運動習慣的人,並不建議在週末時過量運動,因為太激烈的運動、大量流汗反而傷氣。她門診常遇到病人皮膚表面看起來白白軟軟的,一問診發現她們常久坐不動,一運動就喘、缺氧,判斷屬於氣虛體質,大量運動反而可能生反效果。

楊世敏也指出,當體力因為慢性疲勞而逐漸減弱,循行於皮膚之中的衛氣不足,衛氣無法鼓動,免疫系統較弱,身體就容易變成「虛證體質」,虛證的肥胖病人想倚靠運動瘦身是不太可行的。而且這種體質的病人,只要運動習慣一停止,身材就更容易恢復肥胖,甚至可能比運動前還胖。

因此劉桂蘭建議,氣虛、衛氣不足的病人宜採漸進式地養成運動習慣,例如先從散步、快步走、騎腳踏車等慢慢開始,切忌一下子做過頭。

別再用錯紓壓方式了!逐步養成運動習慣,調整生活型態,定時釋放壓力,才能讓大腦恢復平衡狀態,擺脫過勞肥。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌153期 2011-07-28 00:00:00.0

關鍵字: 忙碌、肥胖、過勞、壓力大

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy