過勞害我胖…… 打擊過勞肥

過勞害我胖…… 打擊過勞肥
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

過勞、壓力大可說是現代人生活的最佳寫照。台灣人的工時長是世界數一數二,還有「責任制」的大帽子扣著你無法休息,業績使你焦慮萬分,房貸也讓你喘不過氣,飽受慢性壓力折磨。根據統計,四成上班族體脂肪率超標。過勞與壓力是直接造成脂肪堆積的元兇,尤其胖在腹部。 就連娛樂設施如KTV、夜店都24小時開著、誘惑著你……,所有事情都在讓你過勞,除了勞力、勞神之外,還容易摸出「娛樂勞」,怎麼可能不肥? 其實,每天瞎忙的你,還是有辦法忙裡偷點時間減肥、紓壓,只要花你5分鐘、10分鐘、20分鐘。應該擠得出時間吧!

17歲 高中生 高二升高三

K書神勞從早到晚都在補習,K書壓力大,亂吃、不運動、睡不好。

30歲 竹科工程師

網路神勞一整天黏在辦公桌前,埋首電腦工作,早上7、8點進公司報到,晚上10點才離開。零食、甜點胡亂吃,只有碰到不用加班的周末,才能好好運動。

32歲 業務

應酬娛樂勞一週至少有三攤的應酬;沒應酬的日子,就會跟朋友大吃大喝,玩到凌晨1、2點才回家。

34歲 有一個小孩的職業婦女

「三明治」體勞除了工作,還有家務:煮飯、帶小孩、清潔整理。工時超過14小時。

50歲 證券投顧總經理 既神勞

又體勞工時長,工作壓力大。最豐盛的一餐是晚餐,只是晚餐「盛宴」結束後,通常不到兩小時已經上床夢周公,半夜常受胃食道逆流所苦而睡不安穩。

「壓力」與「肥胖」是現代人最常要對抗的兩大敵人。試想,如果這兩大敵人聯手,那可不得了。

「聯手」可不只是同時發生而已,而是你的肥胖問題就是長期的慢性壓力所致,尤其會胖在腹部一圈。

捏一捏腰間溢出的那層肥肉。你或許會想,可是壓力大時不是都容易變瘦嗎?

碰到急性壓力時的確是如此,但當長時間處於慢性壓力的折磨下,「忙碌、過勞的病人,幾乎90%都肥胖,」署立雙和醫院復健醫學部主任劉燦宏說明。

《補錯了,更傷身》作者、中醫師楊世敏分析現代人的過勞有三方面,體勞(長時間工作)、神勞(長期用腦過度,思慮勞神,也可稱為精神壓力),還有一個古稱「房勞」,性生活不節制、縱慾淫逸,中醫師趙裔智說,倘若以現代人的生活型態來看或可稱為「娛樂勞」。

體勞─超時工作養出過勞肥

台灣人的工時長是全世界數一數二,早上七、八點進公司,晚上不待到十點、十一點不會離開。工作似乎永遠做不完,不然就是跟客戶應酬到很晚,有時還得把工作帶回家繼續做。

文章出處: 康健雜誌153期 2011-07-28 00:00:00.0

關鍵字: 過勞、肥胖、忙碌、壓力大

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS