手機害我愛說謊?你有手機依賴症嗎?

手機害我愛說謊?你有手機依賴症嗎?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 康健雜誌

研究發現,有了手機,說起謊話變得更容易,而且更沒有愧疚感。

「喂、喂,你說什麼?收訊不好,我聽不到……」

戲劇節目中常出現的劇碼,在現實生活中也不乏。如果你曾用手機說過謊,嗯,別覺得愧疚,很多人都跟你一樣。

去年英國一篇標題為「我不可以說謊,但我的手機可以」的報導引述一項全國調查指出,每5個人中超過4人坦言,他們一天內至少會撒一次小謊,而且最喜歡用來說謊的工具是手機、發簡訊、寫電子郵件的方式。同時,每100人中約有75人說,手邊有這些高科技的小玩意兒,扯謊變得更容易;超過半數的人說,比起對人當面說謊,藉用科技工具讓他們比較沒有罪惡感。

美國另一項針對手機用戶的調查也發現,每4人中有1人(25%)經常在接到來電詢問「你在哪裡」時說謊,尤其是18~29歲的年輕用戶,說謊的機率更高(39%)。

我常常在坐捷運時,聽到別人謊報他所在的地點。例如,明明才到台北車站,拿著手機的人,卻臉不紅氣不喘地對話機另一端的人報了兩站之後的地點。

大多數人恐怕想不起來以前沒有手機時,日子是怎麼過的?約會時怎麼辦?

有研究指出,人通常會在手機丟失後1小時內發現,但如果掉的是信用卡和錢包,在丟掉後一天或更久時間,才會被發現。手機的重要程度由此可知。

「新一代香菸」的威力

已有心理學家認為,過度使用手機也算一種強迫症行為,是21世紀非藥物成癮問題中,最大的問題之一。

現代人幾乎人手一機,有人甚至擁有兩個手機號碼(許多劈腿外遇的劇碼,似乎也是從發現對方有兩支手機開始!)。有人戲稱手機是「新一代香菸」:一進電梯收訊不良就站立不安、一離開辦公室馬上緊抓手機不放、上班時找機會講講手機、偷懶一下(cell phone break),走在路上、過馬路、開車,手裡也不忘「叼著」手機。(想想,有多少人在飛機才剛降落的那一刻,迫不及待馬上開機!)

文章出處: 康健雜誌99期 2007-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 手機

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS