想起童年,想起我們最初的時光【樂活時代】

想起童年,想起我們最初的時光【樂活時代】
  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文

或許是電視連續劇的影響吧,最近在許多報章雜誌都看到「回不去了!」這類的標題或引述。其實人真的很容易興起對「美好的從前」的懷念,幾乎有文字歷史記載以來,每一個時代的人都曾如此感歎。

我相信不管任何人,總會有一些過往的影像,包含著一些情緒、某種特定氛圍,會在記憶中留存,侯孝賢導演把這種懷想,稱為『最好的時光』:「生命中有許多吉光片羽,無從名之,難以歸類,也不能構成什麼重要意義,但它們就是在心中縈繞不去。譬如年輕時我愛敲杆,撞球間裡老放著歌〈Smoke Gets in your Eyes〉。

如今我已近六十歲,這些東西在那裡太久了,變成像是我欠的,必需償還,於是我只有把它們拍出來。我稱它們是,最好的時光。最好,不是因為最好所以我們眷念不已,而是倒過來,是因為永遠失落了,我們只能用懷念召喚它們,所以才成為最好。……」

因此,每個人的抽屜中總有個百寶盒捨不得扔掉,說是寶,但是在旁人眼中,卻是毫無價值的「垃圾」,比如幾張發黃的車票票根,一些小石頭與彈珠,還有些手製的小玩意,小擺飾…等等。每個物品,背後都有個故事,也都有段令人難忘的回憶。

據說,古代墨西哥的巫師會把收集值得回憶的事件,當作生活中一件重要的儀式,用來刺激儲存於我們心靈內在的能量。他們認為,這些能量往往被擱置忽略,被日常的生活給擠壓到意識的邊緣,而無法觸及。但是這些值得回憶的事件,卻能夠使人重新使用那些未用的能量,激發出生命的熱情。

的確,有時候翻翻老相片或朋友溫暖的來信,或者在儲藏室裏東摸摸西翻翻,這些看似虛耗掉的懷舊時光,其實有其正面價值。

法文對鄉愁的解釋,是對於一種已逝的美好事物的眷戀。鄉愁不見得真的是想念一個地方,往往是懷想一種氛圍,一種境界吧!

總覺得若是對這種境界的懷想愈少,大概表示我們的性情越來越冷酷了吧?

這種鄉愁,在人類有,在動物也有。

文章出處: Web only 2011-07-19 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS