無常往往比明天先到,每天都是最後一天

無常往往比明天先到,每天都是最後一天
  • 作者 : 黃軒
  • 圖片來源 : 莊正原

醫生的眼睛,是看過最多人情冷暖的眼睛。

黃軒醫師所寫下的26個真實故事,提前讓我們看見總會遇到的人生百態。就像黃軒醫生在書中所分享的人生觀:「無常往往比明天先到,每天都是最後一天。」本書將讓你我更珍惜生命,更珍惜家人。《生命在呼吸之間─胸腔科病房的真情故事》書摘試閱:

兩個兒子口口聲聲說會照顧父親,但留下的手機號碼卻是空號……

今天看了一整天門診,當累壞的我要離開門診時,電話又響起:「黃醫師,有病患要加掛你的門診。」

「不是已經過了掛號時間嗎?」

「可是他家人說,今天一定要找到你。」

我有點無奈:「好吧,掛進來。」心想既來之則安之。看電腦螢幕顯示,七十八歲病患是初診。

等了約五分鐘,敲門進來兩個男子,我眼光搜尋不到七十八歲的伯伯。

一坐下來弟弟就說:「病患是我們爸爸。黃醫師,這是他的病歷摘要紀錄。」

哥哥開口說:「爸爸目前仍在加護病房,身上插滿了管子,已住了兩個星期。醫生說,他活不過這一、兩個星期了。」

我詳細看了資料,仔細數一數:一個、兩個、三個器官,正在衰竭,所言不假,真的太嚴重了,由於肺炎引起敗血症1而導致呼吸、腎和肝功能衰竭。

「嗯,他應在加護病房繼續治療,」我說。

只見兩個兒子互望一下,我就說:「有什麼話可以直說,不用擔心;老實說出來我不會介意。」

「黃醫師,我們想轉院到這裡治療。」

「為什麼不在醫學中心持續治療呢?」

「黃醫師,爸爸在那裡治療每下愈況。」

「看來老爸病情嚴重,而且已經多重器官衰竭,可以理解爸爸不管在哪裡,病情一樣嚴重。需要我怎麼幫你們?」

「黃醫師,我們家住在醫院附近,想轉院回來就近照顧。」

「可以了解你們的用心。」

「黃醫師,轉過來這裡,我們不想再讓他住進加護病房。」

我驚訝道:「病情這麼嚴重,為什麼不住加護病房呢?」

「我們和媽媽談論過,住加護病房有固定探病時間,要看爸爸時間短又不方便,可以讓他住一般病房嗎?」

哥哥點頭證實,並表示會簽拒絕急救同意書。

我笑說:「你們來之前想必已計劃好,而且問清楚細節了,才會這麼清楚我們醫療的流程。如果真的確定要轉來,明天早上可以轉院到本院急診,我會交代急診醫師。」

文章出處: Web only 2011-07-19 00:00:00.0

關鍵字: 生命在呼吸之間、黃軒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS