職場善意只能傳達十分之一,該怎麼辦?

職場善意只能傳達十分之一,該怎麼辦?
  • 作者 : 阪口大和

許多工作人希望在累積職場經驗後,能夠登上世界頂尖名校MBA殿堂,學習經營學精髓,向管理階層跨出更深遠的一步。但念經營學,真的要這麼晚才能開始嗎?《18歲的MBA》作者、日本立正大學教授阪口大和表示:錯!經營學,18歲就要開始讀!接下來將與您分享本書的精采內文。

為什麼非得巴結上司不可?

沒有一套絕對的標準能夠評價人類,也就是人事考核沒有絕對的標準。因此,一旦成為組織的一份子,就沒有絕對能讓上司認同的法則。

要想出人頭地也不是沒有門道可言。人類雖然是一種多面向的動物,但還是有一套放諸四海皆準的法則,能應付所有的人心才對。

這套法則可稱為「善意與惡意的指數法則」。

若你是善意,對方只能感受十分之一,若你不懷好意,對方卻能感受到十倍左右的惡意。我想,年輕的朋友們只要回想自己的戀愛經驗,大概就能知道我在說些什麼了。不論你多麼想要表示好感,不管說出多少的甜言蜜語,很難百分之一百地傳到對方心裡,往往傳達十分之一就不錯了,對吧?

或許就是因為這樣,戀愛才被人說是一顆苦澀的蘋果吧。當你開玩笑地對女朋友說:「最近是不是胖了點?」雖是言者無心,但在對方耳中聽來,大概會造成十倍以上的災難。

這在組織也是同理可證。

不管你對上司多麼尊敬,或者總是在同事與朋友面前稱讚上司「了不起」,這些馬屁也傳不進上司耳裡。但是如果你不小心抱怨「這個上司真討厭」,這句話一定會立刻斷章取義地傳到上司那邊。通常你的同事都會加油添醋地讓這句話變得更嚴重十倍或是百倍的地步……,恐怕閱讀本書的讀者中不少人曾有如此經驗。

為了在公司內生存下去,除了得熟知「善意與惡意的指數法則」之外,還得謹記另一項法則。

那就是「善意要被扭解為惡意是件簡單的事,但是惡意要被解釋為善意卻是件難中之難的事」的法則。

我將這個法則稱為「善意與惡意之間單行道法則」。

舉例來說,你對A先生這個人有好感。某天如果聽到A先生說你的壞話,你應該會立刻對他另眼看待吧。但如果你對某個人有成見,就很難對他刮目相看。一旦夫婦之間感情不睦,那麼對方的一舉一動都會挑動你不愉快的神經,對方的一言一語聽來都像是刺耳的噪音。一般來說,只要開始有成見,成見只會愈來愈深。

文章出處: Web only 2011-07-19 00:00:00.0

關鍵字: 職場關係、18歲的MBA

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS