起雲劑、DEHP事件!必學5招面對有毒塑化劑

起雲劑、DEHP事件!必學5招面對有毒塑化劑
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 康健雜誌

大品牌、大超市販賣,我們天真的相信,這樣的食品不會有問題。但食品背後,我們一無所知。它們是如何製造出來?放了哪些添加物?我們都不知道。直到全球第一宗飲料塑化劑污染,平地一聲雷轟炸耳膜,才被迫去了解添加物複雜、黑暗的另一面。

》什麼是起雲劑?

起雲劑,連長期關注食品安全的專家們都不見得聽過。起雲劑卻是一種合法的食品添加物,可以添加在運動飲料、果汁、果凍、優酪、檸檬果汁粉末裡。

為了降低成本和增加產品的穩定度,不肖廠商惡意添加塑化劑DEHP鄰苯二甲酸二(2-乙基已基)酯,除了已經下架的運動飲料等產品外,可能已經入侵果醬、果露、益生菌粉等,彰化縣衛生局持續追查下游49個廠商,而且部分產品與原料可能也輸出海外,影響層面如扇形擴大。

》什麼是DEHP?

DEHP是一種常用的塑化劑,可以增加塑膠的延展性與彈性,是一種環境荷爾蒙,已經被證實會干擾人體荷爾蒙雄性激素的訊息傳遞,以及男性生殖系統的的發育。若孕婦體內的DEHP過高,會導致甲狀腺素分泌過低,影響胎兒中樞神經和成長。因為影響內分泌,也會造成女童性早熟,2~8歲就來月經。

環保署將DEHP列管為第四類毒性化學物質,國際癌症研究所(IARC)將DEHP歸類為2B級致癌物(指對動物有充分證據,但人體證據不充分),和DDT、鉛同級,主要的攻擊對象是肝臟,因此與肝癌、麟狀細胞癌有關。

但以動物實驗來看,要造成肝癌,需要每天喝數十瓶運動飲料持續半年,因此不必過慮,成功大學環境醫學研究所教授李俊璋表示。而且,DEHP絕大多數在24~48小時內就會隨尿液排出體外。

》慢慢侵蝕更令人憂心

除了這個惡意的犯罪添加外,身為石化王國的台灣,人們事實上長期處於低濃度的DEHP裡。

飲食中很容易將DEHP吃進肚。陽明大學環境研究所教授陳美蓮就曾經針對超商便當做研究,便當加熱後,DEHP的濃度就會達每日容忍攝取量的63.1~92.2%。

悲慘的是,連灰塵都有。由於化合物會蒸發,散落在灰塵中。李俊璋曾經研究我國家戶灰塵,客廳地板和沙發灰塵就高達1643.6微克,約是美國灰塵的4倍。

文章出處: Web only 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 起雲劑、DEHP、塑化劑、排毒、防毒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS