選好枕,用好床!睡出好活力

選好枕,用好床!睡出好活力
  • 作者 : 林貞岑

好枕、好床不僅關係你的睡眠,更關乎你的健康,該如何選擇,專家告訴你。

週一早晨,好不容易從溫暖的被窩中爬起,伸伸懶腰,甩甩頭,「唉呀」一聲,脖子僵硬無法轉動,而且全身腰酸背痛。明明記得昨天睡了一整天,為什麼還是覺得愈睡愈累?

壽險顧問吳慧娟,就面臨過這種頸部「週轉不靈」的窘境。「脖子沒法轉動,整天重心集中在頸部,case沒談成,精神狀況都很差,」她說。

姿勢,影響睡眠品質

為什麼愈睡愈累?因為睡姿不當,無法維持自然的身體曲線,神經肌肉持續緊繃的結果,造成腰背疼痛問題。

美國流行病學調查顯示,約有八成的美國人為頸背部酸痛所苦,睡姿不良和枕頭不當為最主要的原因。

長庚醫院復健科醫師黃美涓,經常為因急性頸部僵硬(俗稱落枕),無法上班、上學的人,以針灸破解「迷咒」。

「通常只需要在患者手指尖的落枕穴扎上一針,馬上就好;如果落枕持續兩天以上,就需要配合熱療等復健。」黃美涓提到,落枕多半是因為枕頭不合適,或是睡眠不安穩,時常翻身,造成枕頭無法托住頭部。

以解剖學而言,人體的頸椎及腰椎為前凸弧形,胸椎和薦椎則成後凸弧度,形成自然S型曲線。

一般正常站立的情況下,脊椎承受壓力最小,但平躺時頸部和腰部為前凸曲線,會呈懸空狀態,需有支撐點,否則很容易因為過度伸展而造成傷害。

「枕頭和床,正是維持及支撐脊椎的重要關鍵,」以生產日本皇室寢具的金西川總經理落合貞博表示。

根據民國86年成大發展研究基金會的報告指稱,睡姿和人、枕頭及床之間的介面不良,是使睡眠品質惡化的主因。

特別是四、五十歲以上的人,更需要維持正確的睡姿。

黃美涓醫師表示,老年人容易長骨刺,加上頸椎韌帶變肥厚,如果頸部過度後仰,椎間盤一關閉,很容易壓迫神經。

「大部份的人會抱怨睡覺睡到一半,突然感覺手麻腳麻,很多時候是因為枕頭太高,」黃美涓說。

文章出處: 康健雜誌17期 2000-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS