該為寶寶存臍帶血嗎?

該為寶寶存臍帶血嗎?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 蕭世英

在業者強力宣傳下,沒存臍帶血,似乎等於沒盡到呵護即將誕生的孩子的責任。身為家長,你該怎麼辦?

實例1:挺著大肚、已到預產期的李小姐,參加幾次醫院的媽媽教室,分別聽到不同的臍帶血業者批評其他業者後,覺得很奇怪,好像每家都有弱點,而且儲存費用不一,一家業者的業務代表聽到另一家的儲存費用後,馬上開出更低的價錢拉攏她,「好像在喊價一樣,」不安的她放棄存臍帶血的念頭。

實例2:一位懷孕38週的陳小姐,原打算生產時把臍帶血公捐出去,卻輾轉打聽到,慈濟醫學中心公捐庫分配給在他院生產、採集臍帶血的額度已滿,除非在慈濟生產,否則無法公捐。

慈濟醫學中心骨髓幹細胞中心主任楊國樑接到《康健》的詢問電話時並不驚訝,悠悠地說,私人臍帶血業界競爭激烈,慈濟也受池魚之殃,早有業者放出「假消息」,告知民眾「慈濟已不收了」,跟事實不符。

另一家公捐臍帶血庫、和信治癌中心醫院的林麗雲組長也抱怨,有業者在文宣中攻擊和信的儲存技術老舊,誘導民眾私存臍帶血,完全不向和信查證,罔顧和信已有新的儲存技術。她曾去電抗議,業者卻沒有顯出修正的誠意。「公捐、私存是兩種不同的軌道!」對某些業者的作為,她不以為然。

台灣一年約20萬個新生兒,業界估計,約2萬個家長會幫孩子存臍帶血。

在國外,公捐臍帶血的觀念較普遍、且政府支持,台灣卻是私人臍帶血銀行大鳴大放,目前市場上有八家業者,彼此競爭激烈。

為了爭取更多業績,業者努力在多方管道建立關係。除了一般打廣告外,一些診所、醫院也可見到臍帶血業者的文宣資料,媽媽教室當然更少不了業者的足跡。

瞄準現代父母把孩子當寶、想為孩子儲備最好人生的急切心理,業者不斷鼓吹存臍帶血就像幫孩子買保險,使得這股「紅色金磚」風,有增無減。

但,花了一筆數萬元,真的買到安心嗎?

黑白難辨的行銷說詞

文章出處: 康健雜誌114期 2008-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS