戀人夫妻溝通5大禁忌

戀人夫妻溝通5大禁忌
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健雜誌

夫妻各自獨立事業有成,卻又互相欣賞、扶持及共同成長的夥伴關係,已在社會各角落頻繁發生,也是台灣兩性關係的新趨勢。

現代男女能力相當,雙薪家庭愈來愈多,15~64歲婦女中,有工作者佔53.5%(內政部統計)。

但兩性同時承受龐大的生活壓力,容易關係緊張且失去活力,需要男女用心經營「夫妻力」,結果你好我也好。

兩性關係暢銷書作家約翰.葛瑞在《當金星女撞上火星男》指出,「生活的壓力榨乾每個人的耐性和體力,沒有餘力享受彼此的陪伴,也無法相互扶持。」

時常可見男人為了養家活口,將家庭伴侶擺在最後,回到家裡累到無法開口;三明治女人則更被多方擠壓,心力交瘁,除了職場工作,還外加家務、育兒、照顧夫家娘家兩方長輩,常會覺得沒有得到老公的相對支持而心懷怨懟。

男女都覺得自己在家裡不受重視,婚姻關係降至冰點,甚而有些夫妻過著無性的婚姻生活。

而且職場與家庭所需特質不同,常讓人難以調適角色,職場需要明快準確,要犀利一點,但家卻講愛與寬容,要鈍一點。

事實上,工作壓力愈大,愈需要甜蜜和諧的婚姻做後援,才能平衡身心健康,進而營造家庭環境,打造好的兒女教養品質。

以色列長達20年的研究發現,婚姻愈持久,男性愈長壽。近來美國德州大學的研究也顯示,處在不幸福婚姻中的人,健康狀況比離婚的人更糟。且隨著年齡增長,對婚姻滿意度愈低的人,個人自覺的健康狀況也較差。

婚姻品質=教養品質

「夫妻相處品質不好,教養品質免談!」輔導過許多問題青少年,板橋地方法院少年保護官盧蘇偉發現,父母的相處品質好壞是青少年問題的關鍵。

不少父母當場就吵起來。爸爸說,「你要什麼,我給你什麼!」太太冷冷回答說,「你給的不是我要的。」

很多男人以為拚命賺錢就能滿足家人需求,「其實很多家庭是希望爸爸不在的,」盧蘇偉指出,有些父親是家裡的負面能量,他一回家,小孩太太就要跑去躲起來,這樣的男人,事業再怎麼成功也不會快樂。

文章出處: 康健雜誌114期 2008-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS