舒適、無毒、省錢...10招樂活我的家

舒適、無毒、省錢...10招樂活我的家
  • 作者 : 林貞岑、林慧淳
  • 圖片來源 : 呂恩賜

地球暖化問題嚴重,強調永續環保的樂活議題持續發燒,除了公部門、企業的努力外,個人、家庭如何更環保、健康也是重點。

人與自然共生、自然居家的概念,是新興的生活美學,正在國外風行。

但在台灣,二氧化碳消耗量是世界平均值的四倍以上。成功大學建築研究所並指出,以台灣現有500萬戶住宅估計,每戶要連續種植500萬棵喬木40年,才能平衡住宅對環境生態造成的破壞。

根據統計,平均四口的家庭,一年要花上萬元的電費。少吹冷氣一小時,每人每天可省下一度電,一年全台灣可以省下84億度電力,相當於252億元(每度電平均以3元算),可買2.5台世界最大的A300型客機,且減少580萬噸二氧化碳排放量,如同坐擁34座陽明山國家公園。

為了環境,也為了自己的健康,讓我們從住家開始,減少建築材料使用、少裝潢、少用有毒的清潔用品、養成節能好習慣等,一同打造身心健康和環保節能的樂活住宅。

10招樂活我的家

一點小改變,居家變身綠建築,舒適、無毒、省錢、節能、親密好關係,享受老天爺賜給我們的生活智慧。

建築物對環境和人的影響甚鉅,強調節能、低污染與環境和諧共存的生態建築和綠建築,早已成為趨勢。

1996年美國將永續設計納入建築師的職業範圍中,台灣也在2005年全面實施綠建築標章。

2005年日本愛知博覽會以「自然的睿智」為主題,傳達人與自然環境共生的概念。

其中提到具降溫、減碳功效的植生綠化牆(讓綠色植物爬滿外牆)運用漸成流行,從居家到辦公大樓,大量的綠色植物已成為現代人生活中的一部份。

如今這種自然生活美學,更成為一種新的居家生活方式,愈來愈多人在身體力行。

綠色居家,一種新的生活方式

在北歐,用廢輪胎、杯子和回收瓶罐做成創意燈罩、碗盤和各種生活用品,永續設計的概念已然在居家生活中成形。

投注英、美生態建築設計領域二十多年,建築師大衛‧皮爾森在《設計自然屋》書中提到,自然居家應涵蓋生態(你的住家是永續的嗎?)、健康(你的住家健康、安全嗎?)和心靈(你的住家有和諧、友善的感覺嗎?)三個層面。

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS