搶救無性婚姻:8個祕訣,乾柴生烈火

搶救無性婚姻:8個祕訣,乾柴生烈火
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 陳德信

性愛,是婚姻生活重要的一部份,但愈來愈多正值壯年的夫妻卻交了白卷,零性福。先別擔心對方是否外遇、質疑自己魅力不再,來看知名性愛諮商專家的建議,讓婚姻重新回溫。

輝明和太太結婚七、八年,生了兩個小孩,夫妻倆工作收入穩定,也分工合作照顧家庭,在外人看來,幸福美滿,但輝明內心卻有難言之隱,不知跟誰求助。

他不知道太太生完孩子後,怎麼對房事愈來愈沒興趣,每次跟她示愛求歡,她總說:「不想做,沒興趣。」如果再糾纏下去,她會回絕得更直接:「小孩都生了,以後可以不用做了。」夜深人靜時輝明忍不住想:「自己還能忍多久?下半輩子真的都要這樣過嗎?婚前那個熱情如火的女人到哪裡去了?」

玲玲也碰到同樣的困擾,產後先生性致愈來愈低,但她還是有強烈的渴望和需要。面對先生的「無所求」,她乾脆主動出擊,睡前兩個人都躺下來時,會主動伸手過去摸摸先生,但先生都不留情地將她的手推開。幾次下來,玲玲愈來愈挫折,不知怎麼回事,也不知該怎麼辦?面對不善言辭也不願多表愛意的先生,及冷冷清清的閨房,玲玲不止一次跟姊妹淘說自己在婚姻裡好寂寞,幾乎快窒息。

兩、三年下來,玲玲終於忍不住跟幾位男性發生關係,一直想結束有如一灘死水的婚姻,卻始終沒有男性願意給她最後的承諾。有強烈家庭觀念和道德感的她,常無奈地跟姊妹淘說:「人間事真奇怪,是夫妻卻沒有性,有性卻不是夫妻。」

***

的確,無性夫妻的現象在現代社會似乎愈來愈普遍。高雄慈惠醫院院長、多年從事性諮商與治療的資深精神科醫師文榮光也從臨床個案發現,不管男女老幼,各個階層的人都有可能碰到性的問題,但為數最多的還是屬於黃金年華的無性夫妻,原本該有頻繁或活躍的性生活,卻都沒有了。

是什麼原因讓原本應該最親密的夫妻不再坦誠相見,享受最直接的身體溝通?沒有性就沒有幸福嗎?如何看待性在婚姻中的角色?如果性生活已沉寂許久,想恢復兩人的親密關係,又該如何從無性變有性?

性生活被犧牲、忽略

文章出處: 康健雜誌106期 2007-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS