10種壞食物大翻身!你可以吃得理直氣壯

10種壞食物大翻身!你可以吃得理直氣壯
  • 作者 : 黃惠如

10種壞食物大翻身!你可以吃得理直氣壯

花生醬

花生醬的確有很多油,但並非所有的油都對身體不好。

花生醬裡的單元不飽和脂肪酸和維生素E可以降低壞的膽固醇,保護心臟 。這是美國喬治亞大學與韓國國立忠州大學聯合發表在《食物科學期刊》(Journal of Food Science)的研究。

花生醬還可以預防糖尿病。美國哈佛大學公衛學院的研究指出,一週吃5次、每次1匙花生醬,可以降低21%第二型糖尿病的機會。

當你下午肚子餓,土司塗花生醬當點心是很好的選擇,花生醬裡的油脂可以馬上有飽足感。但不適合在已經熱量很高的食物如餅乾、蛋糕,再塗上花生醬。


披薩

這是美國心臟協會(American Heart Association)第一次將披薩視為「好速食」。

義大利的科學家發現,披薩可以降低59%食道癌發展的機率,而且愛吃披薩的人也可以降低34%得口腔癌和26%得結腸癌的機率。

秘密都在番茄中的茄紅素和其他抗氧化物。「我們知道番茄醬可以對某些癌症提供保護力,但我們沒有料到作為一個完整食物的披薩,也提供相同的保護效果,」義大利米蘭馬立歐.尼格里藥學研究所喀魯斯(Silvano Gallus)博士說。

的確,披薩的好處除了番茄和番茄醬提供的茄紅素之外,披薩上撒的起司也能強健骨骼,降血壓和抑制結腸癌。

不過如果你懂得挑選,就能吃得更好。12吋的辣味香腸大披薩熱量就超過2000卡、飽和脂肪60克;但如果你點兩片脆皮蔬菜披薩熱量只有300卡、飽和脂肪只有2.5克。所以點一個小披薩,多要一點番茄醬,還要搭配沙拉和蔬菜湯。
 

冰淇淋

歐洲83%的營養師同意,令人感興趣的食物如冰淇淋,才能真正幫助人們維持長期的健康飲食。那不僅是因為冰淇淋是很好的蛋白質來源,它也有重要的礦物質如鈣與鉀可以維持骨骼和牙齒的健康。

文章出處: 康健雜誌100期 2007-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS