分手,倒過來看就對了!

分手,倒過來看就對了!
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 康健雜誌

誰說分手就得以淚洗面、傷心欲絕、自暴自棄?你還有更好的方法穿越失戀黑暗期。

我們在一起只有短短的四個月,然而分別之後,你卻從來不曾從我的人生離去,不論在我清醒的時候,或是在睡夢之中,你永遠和我的心緊緊相依……只要你的體溫,你的嘴唇帶來的觸覺仍舊留在腦海裡,我就沒辦法再去愛另一個男人。

這是日本知名小說家仁成作品《再見,總有一天》中,女主角杳子追念多年前逝去戀曲的心聲。

雖然無法成為眷屬,至少在分手後,杳子仍保有纏綿悱惻的回憶。但現實中,許多分手卻非如此寧靜美好:撕破臉、惡言相向,甚至還有「情人看刀」的悲劇。

分手,難道非得這麼傷?

「中國人喜歡說勸合不勸離,認為分手一定是負面的,」長期觀察台日兩性文化,著有《大分手》的作家劉黎兒指出,「但也有句老話『捨得』,要失去才能得到新的,勉強維持一段關係對雙方都是不健康,」她表示,日本人比較能坦然面對情感倦怠期,對分手也不會羞於啟齒,「其實分手和相愛一樣重要,如果更了解分手,雙方都會好過很多,也比較不會出現分手暴力。」

除了少數惡意欺騙的動機,大部份人戀愛時都希望有個好結果,「激情當下只要相屬,過了之後就會想保有自主,親密關係開始發生衝突,」資深心理諮商師、台灣心理衛生社會工作學會副理事長陳韺觀察,當問題處理不了就會想分手,「即使垂死掙扎想改善,但往往愈努力就愈執著、僵化,注定要失敗。」

如果關係生了病,與其互相折磨,爽快分手反而是一帖良藥,「最怕是走不下去又不承認失敗而劈腿,傷害更大,」陳韺說,而當關係出現傷害,例如暴力、限制行動,危害身心健康時,「絕對要分手,不要死心塌地陷在裡面。」

不要糾纏不清自貶身價

雖然失戀會「broken heart」(心碎),但在愛情之路上,失戀對自己或未來的真命天子都是珍貴的學習,「透過失戀,才知道自己到底想要什麼,什麼是不可或缺,什麼是多餘,」劉黎兒認為。

文章出處: 康健雜誌99期 2007-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS