家庭常備胃腸藥,對症下藥才有效

家庭常備胃腸藥,對症下藥才有效
  • 作者 : 梁嫣純

胃腸不適的症狀非常多樣化,並非一罐藥就可以解決全家大小的問題。家庭如何備用胃腸藥?如何使用?

過年期間親朋好友團圓聚餐,面對大魚大肉的年節佳餚、美味的糕點和糖果、還有助興的酒精和碳酸飲料,禁不起口腹之慾而大快朵頤的代價,很容易引起胃腸不適的症狀,例如:胃痛、胃灼熱、反胃、脹氣、腹瀉、便秘……,小心這些症狀會壞了過年的氣氛。

而且這段時間各層級醫療院所的門診休診,再加上中國人不在大過年看病的禁忌,建議您可以諮詢醫師或藥師的意見,準備一些胃腸藥,以應不時之需。

市面上流通的胃腸藥種類繁多,適應的症狀有所不同,國泰醫院胃腸科主治醫師劉禎炅強調,民眾要有基本的判斷能力,根據症狀服用適當的胃腸藥,才能達到緩解的效果。

家庭常備胃腸藥,對症下藥才有效

一般家庭可以在醫師、藥師或藥劑生的指示下,針對經常發生的症狀,常備一些非處方的胃腸藥:

症狀一:胃酸過多、灼熱感、胃悶痛

■適合用藥:制酸劑

就是俗稱的「胃藥」,包括胃片及胃乳。主要成分是鋁、鎂、鈉或鈣的氫氧化物,可以中和胃酸。

■專業提醒:

1.飯後半小時至一小時內服用,效果最好。
2.大部份的胃片必須嚼碎後配開水服用,胃乳必須於使用前搖晃均勻。
3.長期服用含鎂制酸劑可能造成腹瀉,含鋁制酸劑則可能造成便秘,有腹瀉或便秘情況者,應告知醫師或藥師,避免服用加重症狀的成分。建議購買同時含鋁和鎂的制酸劑,可以互相抵銷副作用。
4.長庚醫院肝膽胃腸科主治醫師陳益程提醒,服用制酸劑時不要同時喝含檸檬酸的飲料,例如:汽水,否則會增加鋁的吸收。
5.制酸劑會影響某些藥品的吸收,例如:強心劑、某些抗生素(如:四環黴素)、鐵劑及某些抗潰瘍藥,如果無法避免一起服用,建議間隔2個小時以後再服用制酸劑。
6.康是美藥妝店學術藥師王順德以他十多年的執業經驗表示,胃酸過多的人應該避免吃太多甜食,因為甜食會刺激胃酸的分泌。
7.長期的胃痛可能是嚴重疾病(例如:胃癌)的警訊,應該就醫找出真正的病因。長庚醫院藥劑部的《制酸劑藥品使用須知》提醒,服用一週以上症狀仍然沒有改善,就要看醫生。

文章出處: 康健雜誌75期 2005-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS