破除高血壓6大迷思

破除高血壓6大迷思
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 邱瑞金

有了維持理想血壓的最新觀念,將可大大減少得心臟病、中風、尿毒症、失明,甚至猝死的危險,讓健康得到超值保障。

寒風起,各大醫院急診室開始發燒。中風、心臟病發作、主動脈剝離、猝死等病例隨著氣溫下降而飆高。

氣溫固然是誘發心血管意外的重要因素,更關鍵的原因是,許多致命重症背後,和一個無聲的隱形殺手──高血壓脫不了關係。它沒有明顯症狀,卻悄悄地、一點一滴地蛀蝕身體機能。國人十大死因中,與高血壓有關或密切相關的佔了一半。

根據衛生署調查,15歲以上的台灣民眾,每5人就有一人患有高血壓;超過40歲時,每3人就有1人;到了65歲以後,一半以上都成了高血壓一族。但其中有三~四成的人不知道自己有高血壓,身體亮起紅燈。更且,民眾對高血壓存有不少似是而非的觀念,常讓醫生頭痛。

《康健雜誌》整理醫生們最常碰到民眾對高血壓的迷思,配合美國國家防治高血壓聯席委員會在2003年提出的高血壓治療準則(JNC 7),提供控制血壓最新觀念,為身體健康保本。

迷思1

既然我的高血壓找不到原因,應該是體質關係,這和人的身材有高有矮、有人容易過敏的道理一樣,不必控制,降下來反而不好。

高血壓需控制,才可降低血管與重要器官發生嚴重的合併症。

成功大學附設醫院院長陳志鴻表示,確實有超過九成的高血壓是沒有確切原因的「原發性高血壓」,這和年齡、性別、遺傳等因素有關,但無論是原發性或因其他疾病(例如甲狀腺機能亢進)引起的繼發性高血壓,若不治療,對大腦、心臟、腎臟等重要器官的傷害就在持續進行,應維持血壓正常,才能避免嚴重合併症。

因為高血壓可怕之處,在於它的長遠殺傷力。

血管像河川,平日下雨,水量大些看不出堤防是否穩固,但長期高水壓衝擊,可使堤防出現缺口甚至傾圮,萬一碰上颱風豪雨,水壓暴升,大江潰堤釀災禍只是瞬間的事情。人的身體也是,會逐漸適應血壓增高,但血管與器官已經慢慢受傷,一旦大笑、狂怒或天氣酷寒,便可能引發中風或心肌梗塞,甚至猝死等意外。

文章出處: 康健雜誌73期 2004-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS