三明治女人,允許自己「壞」一點

三明治女人,允許自己「壞」一點
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 邱瑞金

三明治女人,忙小孩忙家事忙公婆忙工作,但是,三明治女人也是最豐富的一代。既可歡喜小孩、又可疼惜老一輩,懂得善待生命、把握時光。妳是三明治女人嗎?妳怎麼看待自己?大家一起來說悄悄話,看看其他女人怎麼調整自己、愛自己?

中午時分,隱身在多棟辦公大樓後方的一處傳統市場裡,菜攤的老闆一邊招呼來客,一邊忙著接電話。他的熟客正來電問他今天有什麼菜,請他幫忙留,傍晚下班再來拿。

「大部份作主顧的,」老闆解釋,附近一些上班族有的人趁中午休息時順便買菜,有的人還一大早六、七點先來買,再趕去上班 。」

另一攤賣魚三十幾年的女老闆笑道,她乾脆在下班前幫客人把買的魚、蝦等送到辦公室,甚至也應一些熟客要求,先幫他們把魚炸好,「這樣客人回家後就很省事,可以直接吃。」一天大概有四、五件這類需求。

時間滴答走到傍晚,另一個地方也很熱鬧──幼稚園。

已經過了六點半,一個剛下班的媽媽手上拎著兩個自助餐盒、兩碗湯趕來接孩子。

當被問及是否每天都能準時來接小孩?在旅行社工作,身材高的她搖搖頭無奈地說,有次晚上七點多她仍在公司開會,突然接到幼稚園老師來電通知「你忘記接小孩了」,她才從會議中醒覺,急忙衝到學校。

「我常作夢夢到我忘記接小孩了!」要求自己要當好媽媽的她坦言。

如果你是有工作也有小孩的女人,一定對這樣的生活模式不感陌生,甚至心有戚戚。

光是忙小孩,就已快累翻了,別忘了還有上一代的公婆父母,得同時照料三個家:自己組織的家、婆家,還有娘家。

在文化事業工作的一位女主管婚後問先生「你媽媽的生日是何時?」想盡孝道。沒想到老公不知道也就罷了,還以「知道婆婆生日是媳婦的責任」叫她自己去問。這位女主管乖乖地跑去問正在客廳看電視的婆婆,婆婆只冷冷地瞧她一眼,什麼也沒說,似乎覺得這個媳婦太沒規矩,連這種事還要婆婆自己講。這個女主管至今回憶多年前場景,還是覺得很委屈。

正攻讀博士學位、目前在大專任教的清雲坦言,她會想盡辦法取悅公婆,因為怕落人口舌,掉入一般刻板印象──學歷高的女人心高氣傲,不懂服侍公婆,而被視為「厲害的媳婦」。

文章出處: 康健雜誌71期 2004-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS