14種超級食物,改變你的一生

14種超級食物,改變你的一生
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

不管你現在幾歲,開始注意飲食,永遠不嫌晚。讓超級食物中豐沛的營養素,帶給你健康與活力。

每當我們坐下來用餐的時候,就是在做生與死的抉擇。乍聽之下很嚇人,卻也是改變生命與健康時程的抉擇。無論你現在22歲或62歲,在選擇享用下頓飯時,就是在做決定,而這個決定將影響你度過餘生的方式。

當然,沒有人能夠保證,健康的飲食就能讓人無病無痛。但是,已有足夠的證據顯示,某些食物確實與避免某些疾病相關。這件事令人振奮,因為這意味我們的手和餐盤能夠改變未來。

歡迎進入超級食物的世界

《超級食物》以一個非常簡單的概念為基礎:某些食物比另一些食物更有益健康。

我們都能夠猜想得到,蘋果比洋芋片更有益健康;或者即使抽菸、體重過重,而且從來不運動,在一個星期內抓幾把堅果來吃,至少可以降低15%心臟病發作的風險。這是某些食物充滿力量的原因。

《超級食物》提出14種營養豐富的食物。經過證明,它們有助於預防、並且在某些情況下逆轉老化所帶來的弊害,包括心血管疾病、第二型糖尿病、高血壓、某些癌症,甚至老年失智症。

超級食物多半有「夥伴食物」,通常和超級食物屬於相同的類別,並且提供類似的營養。例如杏仁、葵花子、胡桃,以及其他幾種堅果,都是超級食物核桃的夥伴食物,可以搭配食用。

1.豆類:蛋白質與維生素B群的豐富來源

■所有的豆類都是超級食物,扁豆、青豆、豌豆、四季豆、蠶豆、黑豆、紅豆最常見。

■建議:每星期至少吃豆類4次,每次0.5杯(一杯指約一個棒球的大小)。

豆類是豐富的維生素B群來源,它們的脂肪含量低、價格低廉、含有多種蛋白質,光憑這幾個理由,豆類就應該在餐桌上佔有一席之地。豆類的威力包括:

*降低膽固醇

*對抗心臟病和高血壓

*穩定血糖

*減少肥胖

*減輕便祕

*緩和憩室方面的疾病(如大腸憩室症)

*第二型糖尿病

*減少罹患癌症的風險,特別是胰臟癌、結腸癌、乳癌和攝護腺癌。

文章出處: 康健雜誌69期 2004-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 超級食物

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS