牙齒美白應該知道的事

牙齒美白應該知道的事
  • 作者 : 王怡方
  • 圖片來源 : 陳德信

令人眼花撩亂的牙齒美白方法,怎麼選擇最適合?幾個聰明要點教你停、看、聽。

雅文有很多大學同學去當空姐,雖然自己的條件也不錯,但一想到自己的牙齒,她打消考空姐的念頭。滿口黃牙,是她面對鏡子時揮不去的陰影。

不過,牙齒漂白技術的進步,給雅文一線希望,她狠下心花了一筆錢漂白,牙齒的顏色變淡了。對雅文來說,這不只代表變好看,最重要的是,擱在心裡好久的大石頭被移開了,整個人豁然開朗。

*   *   *

位於台北市鬧區的牙科診所外,張貼著牙齒美白的大幅廣告,燦爛的笑容配上潔白的牙齒,美白前、後的鮮明對比,吸引不少路過的女性駐足觀望。

不同於國外多是中年人覺得自己牙齒黯淡才做牙齒美白,在台灣,根據台北醫學大學附設醫院牙科部家庭牙醫科的統計,做雷射牙齒美白,以25~35歲的年輕女性最多。

有人跟雅文一樣出自美觀考量,也有不少人是抱持白還要更白的想法。藝人范瑋琪、小S是做牙齒美白的常客,牙齒白到會反射光源,引起攝影師抗議。連台北市長馬英九,也做了牙齒美白,笑容更加迷人。

進牙科診所追求美麗,儼然成為一種趨勢,甚至時尚。

事實上,牙齒白不白純粹是審美觀的問題。正常人健康的牙齒為象牙白偏黃色,這是外層透明的牙釉質(琺瑯質)呈現出牙本質(象牙質)的顏色,有些人天生牙釉質厚較不透明,牙齒就會比較白。

牙齒顏色改變分外在染色及內在變色,其中外在染色多是後天因素,如抽菸、喝酒、喝咖啡長期造成色素沉積;內在變色則因幼年服用藥物等居多。

例如,治療慢性支氣管炎等疾病的抗細菌藥「四環黴素」,會造成牙本質變色,輕者牙齒變黃,重則牙齒呈現灰、藍色。(見85頁「什麼是四環素染色牙?」)

一旦牙齒顏色不像牙膏廣告中發出亮光般的「白」,甚至變得愈來愈黃,愛美的人只得藉助醫療的幫助。

多樣化的美白產品

牙齒漂白並不是新技術,它的歷史可以追溯至1877年。1970年代陸續出現治療四環素染色牙和氟斑牙(因接觸過量氟化物而損害牙齒)的許多病例,漂白成為牙科標準化的療程。

文章出處: 康健雜誌68期 2004-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS