認識骨質疏鬆症

認識骨質疏鬆症
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

台灣的骨質疏鬆症和相關骨折相當普遍。由天下生活出版的一系列梅約醫學中心醫學保健叢書中,最新問世的《Mayo Clinic on Osteoporosis 骨質疏鬆症》清楚解釋這個病症的來龍去脈,並對於各種預防和治療選擇提供實用資訊。以下摘錄書中幾個重點,供《康健》讀者先睹為快。

「我怎麼知道自己的骨骼脆不脆弱?我已經得了 骨質疏鬆症 嗎?」

骨質密度測定法(bone densitometry),可以在骨折尚未發生之前,便斷定受測者是否患有骨質疏鬆症;還可以判斷骨質密度是否過低,有罹患骨質疏鬆症的危險。這種危險程度稱為「骨質缺乏症」(osteopenia)。

根據醫師建議,符合以下情況的人,應該接受 骨質密度測定

● 年齡不到65歲的成年婦女。

● 超過40歲、曾經骨折、並願意接受骨質疏鬆症治療的人。

● 屬於骨質疏鬆症高危險群的婦女、男性和兒童。在一般情況下,只要有下列兩項以上的危險因子,就會被認為屬於高危險群。

1.正在服用、或即將服用皮質類固醇藥物的婦女、男人和兒童。

2.因為任何緣故而導致體內雌激素或睪固酮濃度較低的青年人。

3.罹患了某種已知會降低骨質量、或提高骨折危險率的病症的成年人。

如果你是女性,即使不具任何危險因子,還是可考慮在進入更年期大約50歲之前接受檢測。

如果你屬於骨質疏鬆症高危險群,或曾經骨折,或是發現身高逐漸降低,比較明智的做法將是儘早接受檢測。

每一位發生過骨折的停經後婦女都應該接受檢測,以防骨質快速流失,造成骨折。如果原因真的是骨質疏鬆症,這項檢測還能斷定疾病發展的嚴重程度。

骨質密度檢測通常不是只進行一次就算了。即使你的骨質密度在初次檢驗時表現正常,仍應該計劃在大約5年之後再度接受檢測。若每隔一段時期做一次骨質密度檢測,並且持續好幾年,檢測結果將能顯示出一個人流失骨質的速度。

再次接受檢測的頻率,視年紀和危險因子而定。

受到骨質疏鬆症侵襲的骨骼,至少需要1~2年的時間,才會在密度上表現出明顯增加或減少的狀況。

正在服藥治療骨質疏鬆症的人,最好的做法可能是,在治療的頭一、兩年內,每年接受一次骨質密度測定,直到骨質量明顯穩定下來為止。在那之後,檢測次數就不用那麼頻繁。

文章出處: 康健雜誌66期 2004-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 鈣質補充、骨質密度、骨質疏鬆

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS