代謝症候群你還不知道的健康殺手

代謝症候群你還不知道的健康殺手
  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 : 張培音

它可能是腦血管疾病、心臟病、糖尿病、高血壓等疾病的共同殺手。更嚴重的是,世界人口中第二個最容易被它盯上的族群,正是台灣人,僅次於印度人。你認識它了嗎?

醫界出現新名詞「代謝症候群」,指的是危險因子集合、手牽手同時出現的現象。如果醫病多注意症候群指標,將使預防與臨床治療更有效率。

也就是說,醫界已發現,如果中圍肥胖、血中三酸甘油酯(TG)偏高、血中高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)偏低、血壓偏高、空腹血糖偏高等五項指標中,具有三項或三項以上便符合代謝症候群,此時就需特別注意健康已亮紅燈。

因為這群危險因子與台灣十大死因榜中腦血管疾病、心臟病、糖尿病、高血壓性疾病密切相關。

剛發表不久,來自蘇格蘭的研究,追蹤約6000人5年後發現,「代謝症候群」患者得心臟病的機會,為一般人的兩倍,得糖尿病的機會更超過3倍。

近幾年的研究也發現,代謝症候群與癌症、生育能力及肥胖也密切相關。(見152頁「胰島素失控,有多嚴重?」)

台灣人易得代謝症候群

相較於全世界,國人的體質較易得代謝症候群,也就是易感性強。

雖然造成易感性大的原因,究竟是食物還是遺傳並不清楚,但都提醒我們不得不防範。

因為症候群中危險因子聯手出擊,威力甚至還勝過單一疾病的殺傷力。

中央研究院生物醫學科學研究所研究員潘文涵和其他研究人員年初共同發表在《美國臨床營養學期刊》的文章指出,在同樣身體質量指數(BMI)值下,台灣人的高血壓、糖尿病、高尿酸血症的流行率比美國白人高。而且,BMI增加對血中三酸甘油酯濃度的影響,台灣人也比白人高。

以對代謝症候群研究最豐富的美國而言,全美第三次全國營養調查(NHANES III)的數據顯示,在超過50歲的人口中,沒有糖尿病卻有代謝症候群的族群中,14%有冠狀動脈疾病,比起糖尿病患者卻沒有代謝症候群的族群近8%的流行率還要高。

不只是慢性病,代謝症候群的影響力還遍及整體的健康。

文章出處: 康健雜誌65期 2004-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS