半年瘦10公斤,復胖率不高!專家:先了解肥胖體型

半年瘦10公斤,復胖率不高!專家:先了解肥胖體型
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健雜誌

中醫怎麼看減重?人人都可以靠中醫減重嗎?

這真是一場打不完的「肥」水戰爭。中秋節下午,躺在等了一個多小時才輪到的病床上,等著親身體驗中醫針灸減重。

看著醫師輕巧地把銀白色的細針,咚一聲拍進厚厚的腹部肌肉裡,一種痠痛入骨的感覺,讓我忍不住叫出聲來。

「不會啦,你忍耐一下下就好,」隔著簾子傳來女聲,「喔,我以前吃藥吃到心悸……」這是另一個女聲。一個房間裡近十位等著針灸、互不認識的女性,就這樣隔著簾子,此起彼落聊著自己慘痛的減重史。

聽起來像是砲聲隆隆的柴可夫斯基「1812序曲」,復胖、掉頭髮、月經不來,這場減重的戰爭,打起來並不輕鬆。

一身輕裝牛仔褲,半年前以中醫調理,成功減重10公斤,炎洲股份有限公司經理王玉娟笑說,現在先生(炎洲董事長李炎洲)也一起加入了中醫減重的行列。

以前她曾因減重營養失調,頭髮一把把地掉,嚇到去看內分泌科醫師。

後來針灸、中藥讓她恢復信心,現在她不但體態輕盈,以往壓力大引起的胃痛、胸悶全沒了,掉髮問題也獲得改善。

中醫如何讓人減重瘦身?

事實上,「中醫減重比較像教人怎麼養生,」6年前開辦減重門診,台北市立中醫醫院婦科主任劉桂蘭認為,中醫減重效果較慢,以藥物搭配針灸,一個月可以減2~3公斤,但優點是不容易復胖。

因為中醫針對個人體質調理,讓失衡的生理機能重新恢復,代謝正常,多餘的脂肪、水分自然不會囤積。

脾為中醫減重之本

中醫認為,肥胖問題在脾(類似西醫的腸胃系統),脾系統運作失常,脂肪水分便無法代謝出去,這與現代醫學的說法相同。

但脾系統為什麼會出問題?

以往中醫典籍記載,肥胖的人喜歡吃甜食及肥厚食物,導致體內水分脂肪代謝失調,造成痰濕(痰,體內不該存在的半流質物,如脂肪)體質,因此減重藥物多以健脾去濕為主。

文章出處: 康健雜誌59期 2003-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS