「青草茶」好處說不完!4種人不適合

「青草茶」好處說不完!4種人不適合
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

西洋的花草茶是近來熱門的養生飲品,而本土的青草茶又有什麼功效?

炎夏午後的城市,像熟睡一樣寧靜。攝氏38度高溫如同滾燙的火球,走出捷運站剎那,「轟」的撲湧上來,全身如被溫火燃著。

「頭家,趕緊來一杯青草茶…… 」車窗緩緩搖下,帶著墨鏡,約莫三十多歲的青年,急急向一旁青草店老闆喊道。

「刷」一聲推開長方形的白鐵皮箱,一杓杓神秘的黑色青草茶,如同救火隊般,即將澆熄五臟六腑的躁熱火氣。

炎炎夏日,除了加糖的飲料之外,其實可以有更健康的選擇。

在一片重返自然健康的聲浪中,除了西洋的花草茶,也可以試試民間流傳已久的青草茶。

清涼消暑百草茶

青草茶又名百草茶,取多種當地唾手可得的藥草組合而成,強調可以消除疲勞、清熱退火、生津止渴、健胃整腸及預防暑熱。

這類涼茶在廣東、華南等高溫地區流行甚廣,隨先民渡海傳至台灣。

研究台灣青草藥三十多年,並曾由南到北走透透,嚐遍各式青草茶,中國醫藥大學教授邱年永表示,國內可用於百草茶的種類約有兩百多種,屬於較溫和的草藥,且多樣互相搭配,是人人可喝的保健飲品。

以往青草茶被當成夏日飲品,但現代人因飲食、生活習慣改變,容易出現口乾舌躁、便秘等上火現象,清涼退火的青草茶,遂成為四季皆宜的飲品。

有趣的是,青草茶的配方相當多元,而且可依個人體質做變化。

穿著短褲,靦腆笑容帶點學者氣息的萬華青草聯誼會理事長王榮貴,提起青草茶成分如數家珍,如同一本活字典。

一般常用的青草茶成分約有二十多種,多半是清熱解毒成分。

夏天中暑拉肚子,可以用消暑的咸豐草。

涼血、止血的紅甜烏,可以平息飆高的血壓。

夏天中暑全身乏力,有行血作用的紅骨蛇,讓你保持活力、不易疲倦。

王榮貴順手拔了一根甜珠草讓我們嚼嚼,有點類似冰糖味道的甜珠草,則具有清肝解毒效果。

白鶴靈芝涼血、止血效果好,但味道特殊,所以量不能多。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 夏天、退火、青草茶

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS