14種「好心」食物

14種「好心」食物
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健雜誌

芹菜如何降血壓?菠菜如何保護心臟?從日常生活中,你也可以找到有益心臟的好心食物

你是怎麼保護你的心臟?捏著鼻子吞顆味道不好的深海魚油膠囊、維生素E膠囊,還是大蒜膠囊?

其實,你可能不知道,最有益心臟的食物,往往藏在傳統市場中。

數年前,中國傳統的天然調味品,用來對付油膩的紅麴,躍上國際舞台,成為最受矚目的降血脂藥物成分之一。

不只如此,講究醫食同源的中醫,在心血管病人的居家調理上,也會根據古書記載,建議一些有益心臟的食物如山楂、海參、海帶、木耳、芹菜等。

以現代營養學角度分析,這些好心食物並非空穴來風。

大部份的好心食物均含有大量纖維素及抗氧化物,確實可以降低膽固醇、防止血液凝結,達到保護心血管的效果。

本草綱目vs.現代營養學

食物纖維類似血管清道夫,不僅可以吸附脂肪和有毒物質,藉由糞便排出體外,還可以減少肝中HMG-COA輔 的活性,抑制肝臟和其他組織合成膽固醇。

瑞典與美國哈佛大學針對7000名女護士的調查發現,高纖飲食的婦女得到冠狀動脈心臟病機會大大降低。

且每天增加5公克的纖維攝取量,得到冠狀動脈心臟病的機會就會下降37%。此外,高纖食物通常脂肪、熱量都很低,完全符合預防心血管疾病的飲食標準。

一般通常脆、軟、滑、粘或是有彈性的東西,都含有水溶性膳食纖維,譬如黑木耳、薏仁、芹菜、海帶等,都是屬於高纖類的好心食物,淡水馬偕醫院營養課課長趙強解釋。

含有不飽和脂肪酸的黑芝麻、杏仁等種子類食物,則提供優質的油脂來源,可以防止血管老化。而抗氧化成分可以防止血液凝集造成栓塞,如山楂中的黃酮等。

菠菜富含鉀可以加速體內鈉的代謝,幫助保持血管壁彈性。

中醫在適當時機使用補血補氣的當歸、人參,可以協助修復受傷的心肌,避免再次栓塞。情緒壓力影響心血管健康,緩解火爆脾氣、安撫人心的花茶也同樣列為好心食物之一。

文章出處: 康健雜誌57期 2003-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS