一個人住也很幸福

一個人住也很幸福
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 康健雜誌

你害怕獨居嗎?你擔心以後會變成獨居老人嗎?獨居非但不古怪,也不可怕,以下這些人就是享受獨居生活的人。

在網路的搜尋引擎打上「獨居」二字,出現的是「獨居老人被鈍器敲擊而死」、「82歲獨居老教授上吊自殺」,更多的是獨居老人死亡多日後才被發現的新聞。

而另一類的獨居訊息,就是提供獨居女性的居家安全守則,包括在門口放男鞋、曬衣場掛男性襯衫等,似乎只要有男性在家,就可免去罪惡。

獨居彷彿是一種危險、一個缺憾、一個有待解決的麻煩,獨居的人似乎都三餐隨便、被寂寞吞噬,門外一響就身心不寧。

事實上,人生有很多階段都會獨居,也有很多人正在獨居,如為了求學、工作離家一個人住;或是離婚、寡居,甚或單身,獨居可以說是現代人的必修學分之一。

獨居非但不古怪,更可能因為獨居,而發現自我的主體性,進一步學會和自己相處的能力。

《孤獨》的作者安東尼.史托爾(Anthony Storr)醫師認為,獨處的能力是一種寶貴的資產,可以促進學習、思考與創新,和自己的內在世界接觸。

「人始終在追求幸福,但一個人所感受到的最奧妙的心理經驗,往往發生於內部,即使和他人有關,也是極淺淡的關係而已,」他認為。

我們並非推廣獨居,也無意忽視獨居所必須具備社交與經濟上的條件,才能維持獨立,但透過以下這些人不同的遭遇、不同的獨居經驗,你可以不必害怕獨居,更進一步在有機會獨居時,也可以擁抱幸福。

相信自己有能力,一步一步更好

徐玫怡,五年級中段班,過去是唱片公司企劃,現在是前景可期的圖文作家兼漫畫家。她和另一位漫畫家張妙如所共同創作的「交換日記」,從1998年至今已經「交換」出6本作品,甚至還有了T恤、錢包等周邊商品。

由於是日記,個人的生活瑣事和人生大事都無所遁形。徐玫怡在幾經猶豫後,在《交換日記6》公布了離婚的訊息。

脫去了賢良主婦的外衣,不用《交換日記》裡單純可愛的語氣,徐玫怡訴說離婚後,如何去建構一個人的生活,及她走過婚姻的微笑和眼淚。

文章出處: 康健雜誌55期 2003-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS