王文華vs.王瑞琪:愛情究竟是你的幸?還是不幸?

王文華vs.王瑞琪:愛情究竟是你的幸?還是不幸?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 王竹君

情歌聽到煩,偶像劇看到膩,還是捉摸不出愛情裡,幸福的形狀。

王瑞琪,二度單身,四年級兩性諮商專家,離婚兩年才敢公開,卻重新找回做女人的自在快樂,新作抒寫婚姻生滅無常之理,博得眾多迴響。

王文華,一直單身,五年級暢銷作家,精準描繪都會男女對愛情的慾念想望,文采流麗中照見單純,嘲諷裡暗藏信念。一個方才戳破虛偽的婚姻神話,一個仍在愛情裡尋找「那個可以共度百年的人」。

跨越世代和性別,請看他們如何交流彼此的生命經驗,一起為愛情婚姻中迷惘不安的人們,揭示幸福的座標。

你們如何定義幸福?

●王文華(男):對幸福的定義我有四個字,就是「理所當然」。就是一切都合乎常理,不用刻意去經營、安排或去克服什麼困難。該發生的就發生,該出現的就出現。

我常覺得人生很多不快樂或挫折,是因為沒有理所當然。比如說,跟人家約了三點要見面,結果他三點半才出現;原本要跟別人共度生日,他來了卻沒有帶生日禮物,都算是沒有理所當然。

從小到大經過教育、社會經驗,我們會知道世界運行自有一套理所當然的方式,什麼時候該發生什麼事,什麼樣的場合該出現什麼樣的狀態。沒有太多驚喜,也沒有無所預期的挫折,一切該發生的事,就以最合乎常理的方式來發生,我覺得那會是長久幸福的感覺。

●王瑞琪(女):你的幸福好像跟另外一個人無關,不需要在有婚姻、愛情的狀況下?

●男:跟另一個人互動時就會有關。前面過生日的例子,你生日他應該有一些表達,如果他來沒有準備特別的禮物,或者他準備了非常非常特別的禮物,那麼事情會從兩方面來走,一種是驚喜,另一種就是極度失望。

驚喜是我們喜歡的,失望當然是不想要的。驚喜有時能帶來一種幸福感,但真正持久的幸福狀態不應該是驚喜,因為驚喜不能持久。人在認識、見面、結婚的時候,都會製造很多驚喜,但後來驚喜就疲憊,沒用了。

文章出處: 康健雜誌49期 2002-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 王瑞琪、王文華

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS