20種活力食物,讓上班族抗老又防癌!

20種活力食物,讓上班族抗老又防癌!
  • 作者 : 吳若女

蔬果繽紛亮麗的色彩不只是美,更代表它們含有豐富的抗氧化劑。除了已知的抗氧化劑維生素E、C與β胡蘿蔔素,植物性化學成分更是抗癌抗老的新寵兒,看看哪些食物含有這些好成分?

當你走在市場時,曾否被五顏六色的蔬菜水果所吸引?喜歡嚐鮮的你,總忍不住停下腳步,佇足凝望,盡情享受那視覺上的快樂。

像菠菜的鮮綠、甜椒的大紅、茄子的深紫與大蒜的鮮白,數不完的顏色,讓人好生歡喜,真想一嚐究竟。

而水果也毫不遜色,鮮紅的草莓、脆綠的芭樂、橙黃的鳳梨與粉紅果肉的哈蜜瓜,不僅帶來視覺上的享受,也引起想吃的慾望。

其實,蔬果繽紛亮麗的色彩不只是美,更代表它們含有豐富的抗氧化劑。

原來,上帝創造植物時給了不同的顏色、氣味與質地,是讓它們能躲避昆蟲攻擊,抵抗細菌與病毒侵害。而這些本領,或說組成物質,正是現代科學家急欲了解的「植物性化學成分」(Phytochemicals)。

植物性化學成分既不是礦物質、也不是維生素,而是初為人知的一種天然化合物質。像大豆中的異黃酮素(Isoflavones)、番茄的番茄 紅素(Lycopene)、大蒜的蒜精(Allicin)、甘藍綠花椰菜的引朵(Indoles),以及綠茶中的兒茶素(Catechins)。

雖然植物性化學成分還未列入正式的營養素,但它抗癌的效果已讓科學家雀躍不已。因為現代人飽受癌症、心臟病與各種文明病的折磨,如能在原有已知的營養素下,發現不同的抗氧化劑與用途,那將是人類最大的福音。

因此,西方人大膽預測,植物性化學成分應該是「21世紀新的維他命」,因為它將在防癌抗癌及預防慢性病上扮演重要角色。

針對現代人對食物的需要,《康健雜誌》這次特別介紹了20種活力食物,有些是含有傳統的抗氧化劑,如維生素E、C與β胡蘿蔔素,有些則是新發現的植物性化學成分。我們放上了不同的辨識小標誌,讓你能夠一目瞭然,很快記住每個食物的好處。我們也提供了很多健康實用的小祕訣,是想讓每個人都能聰明有效地利用這些食材。

文章出處: 康健雜誌44期 2002-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS