枕邊人經常鼾聲大作,該怎麼辦?

枕邊人經常鼾聲大作,該怎麼辦?
  • 作者 : 林芝安

打鼾看似小毛病,卻可能影響睡眠或婚姻品質,如果你的枕邊人經常鼾聲大作,該怎麼辦?

早餐桌上,梅樂蒂睡眼惺忪,邊揉眼睛邊對一旁精神飽滿的丈夫抱怨,「我就像躺在飛機跑道旁睡覺,我真想捏扁你的鼻子。」48歲的強生滿臉狐疑,他似乎不記得昨天晚上發生了什麼事。

通常,打鼾的一方睡得忘我,根本不知道自己在打鼾,隔天醒來當然不會承認。倒楣的枕邊人卻不時被驚醒,一夜難眠。

前財政部長陸潤康也是其中一例,他的家人經常抱怨他打鼾聲過大,吵得全家不得安寧,陸潤康怎麼也不肯承認。後來家人被吵得受不了了,趁他呼呼大睡時偷錄音,隔天錄音機一放,果然是鼾聲如雷。

美國梅友醫學中心最近一項研究指出,打鼾會影響另一半平均每晚少睡一個小時。

而愈來愈多研究顯示,如果長期睡眠不足,除了會加速老化,讓你看起來顯老,還會增加壓力荷爾蒙的分泌,甚而引發輕微憂鬱的心理症狀。

所以,如果你的另一半經常打鼾,最好不要輕忽,因為你也可能成為受害者。

打鼾是中年人的普遍症狀

許多人經常不肯相信自己會打鼾,事實上,打鼾是很常見的毛病,尤其好發於中年男人身上。

打鼾的成因是,當鼻道或喉頭部位的上呼吸道不暢通時,就會出現鼾聲。在睡眠狀態時,控制舌頭和軟顎的肌肉放鬆,氣體流經狹窄的呼吸道時,容易隨著吸氣動作一起振動,發出聲音。一旦咽喉附近的肌肉失去彈性鬆弛,阻塞空氣通道,呼吸無法流暢,自然會發出更大的聲響。

而隨著年齡老化,咽喉裡的組織也會逐漸退化,喉部附近的肌肉變得鬆弛,呼吸道更加窄縮。因此,人到中年,打鼾的機率也隨之增高。

尤其是體格過胖的人,肌肉纖維裡累積了過多脂肪,肌肉特別鬆弛,很容易打鼾。

林口長庚醫院睡眠中心最近發表一項「打鼾盛行率及其與疾病相關性」的研究,結果發現,八成六的男性會打鼾,會打鼾的女性超過六成。每天都打鼾的比例不少,男性有44%,女性也有14%。

文章出處: 康健雜誌29期 2001-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS