枕邊人經常鼾聲大作,該怎麼辦?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數101,231
2001/04/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第29期
放大字體
打鼾看似小毛病,卻可能影響睡眠或婚姻品質,如果你的枕邊人經常鼾聲大作,該怎麼辦?

早餐桌上,梅樂蒂睡眼惺忪,邊揉眼睛邊對一旁精神飽滿的丈夫抱怨,「我就像躺在飛機跑道旁睡覺,我真想捏扁你的鼻子。」48歲的強生滿臉狐疑,他似乎不記得昨天晚上發生了什麼事。

通常,打鼾的一方睡得忘我,根本不知道自己在打鼾,隔天醒來當然不會承認。倒楣的枕邊人卻不時被驚醒,一夜難眠。

前財政部長陸潤康也是其中一例,他的家人經常抱怨他打鼾聲過大,吵得全家不得安寧,陸潤康怎麼也不肯承認。後來家人被吵得受不了了,趁他呼呼大睡時偷錄音,隔天錄音機一放,果然是鼾聲如雷。

美國梅友醫學中心最近一項研究指出,打鼾會影響另一半平均每晚少睡一個小時。

而愈來愈多研究顯示,如果長期睡眠不足,除了會加速老化,讓你看起來顯老,還會增加壓力荷爾蒙的分泌,甚而引發輕微憂鬱的心理症狀。

所以,如果你的另一半經常打鼾,最好不要輕忽,因為你也可能成為受害者。

打鼾是中年人的普遍症狀

許多人經常不肯相信自己會打鼾,事實上,打鼾是很常見的毛病,尤其好發於中年男人身上。

打鼾的成因是,當鼻道或喉頭部位的上呼吸道不暢通時,就會出現鼾聲。在睡眠狀態時,控制舌頭和軟顎的肌肉放鬆,氣體流經狹窄的呼吸道時,容易隨著吸氣動作一起振動,發出聲音。一旦咽喉附近的肌肉失去彈性鬆弛,阻塞空氣通道,呼吸無法流暢,自然會發出更大的聲響。

而隨著年齡老化,咽喉裡的組織也會逐漸退化,喉部附近的肌肉變得鬆弛,呼吸道更加窄縮。因此,人到中年,打鼾的機率也隨之增高。

尤其是體格過胖的人,肌肉纖維裡累積了過多脂肪,肌肉特別鬆弛,很容易打鼾。

林口長庚醫院睡眠中心最近發表一項「打鼾盛行率及其與疾病相關性」的研究,結果發現,八成六的男性會打鼾,會打鼾的女性超過六成。每天都打鼾的比例不少,男性有44%,女性也有14%。

美國睡眠協會的研究也發現,四成半的中年男性有打鼾的問題,28%的中年女性會打鼾。

馬偕醫院胸腔內科主任林清基解釋,停經前的女性比較不會打鼾。因為荷爾蒙的作用,黃體素(progesterone)分泌較多,使得血清濃度高,換氣量大,促進呼吸通暢,所以不容易發生打鼾。這也是懷孕時,女性不會打鼾的主要因素。

也因此,女性一旦停經後,由於荷爾蒙分泌減少,打鼾的機率也跟著提高。

不過,林清基醫師提醒,目前國外在這領域的研究逐漸注意到一個新現象,女性在停經前也愈來愈可能發生打鼾。真正的原因仍在持續研究中。

鼾聲震天響可能是呼吸中止症

不分男女,愈容易打鼾的人,發生睡眠呼吸中止症(sleep apnea)的機率愈高,而且「鼾聲的大小與嚴重程度平行,」林清基醫師表示。

呼吸中止症狀通常伴隨宏亮的鼾聲,睡到一半時,會出現呼吸暫時停止,這是因為呼吸道暫時性地完全被塞住,無法換氣。

根據美國《神經醫學期刊》的定義,只要睡眠中平均每小時有5次以上的呼吸暫停,就患有呼吸中止症。這除了影響睡眠品質,以致白天昏昏欲睡、注意力不集中,如果情況嚴重,可能會因血氧濃度降低,導致心肌梗塞或腦血管栓塞等問題。

美國中風協會曾發表一份報告指出,患有呼吸中止症的人,晚上經常出現數十次甚至百次的呼吸中止,由於反覆醒來又睡去,血壓容易上升,中風的機率高。

林口長庚醫院睡眠中心的研究也顯示,每天打鼾得高血壓的機率是正常人的3倍,合併心臟病的機率是正常人的4倍。其中,打鼾的人有10~15%合併睡眠呼吸中止症候群

睡眠中心主任陳濘宏推估,在台灣至少20萬人有睡眠呼吸中止的問題。中年、男性以及體格肥胖是高危險群。

令人擔憂的是,「患有呼吸中止的人,有80%不知道自己是患者,」密西根大學醫學教授查爾汶指出。在美國,目前粗估約有1200萬人有這個毛病。

如果輕忽睡眠呼吸中止或打鼾這種看起來很平常的毛病,後果可能不堪設想。

《美國呼吸道疾病緊急照護醫學期刊》曾報導,西班牙醫學博士瑪沙研究發現,大約每30名駕駛人中,就有一位開車時睡著,而這些睡著的駕駛人通常較肥胖、打鼾、白天嗜睡,患有高血壓,或患有睡眠呼吸中止症候群

台南市立醫院成立不久的「睡眠中心」也有類似的發現。在求診個案中,有將近6成屬於中度的呼吸中止症候群,其中有四成五曾經在開車時睡著,相當危險。

其實,睡在患有呼吸中止症的人旁邊也挺危險。「換氣不順暢時,會掙扎、甚至踢打,因為想要呼吸,」林清基醫師印象中就有這麼一位病人,踢得旁邊的配偶叫苦連天。

長久下來,不僅影響睡眠品質、心理情緒,恐怕連婚姻生活都得賠進去。

林清基分析,睡眠中經常腦部缺氧,腦子會愈來愈鈍,人格特質也會從充滿活力逐漸退縮消極,甚而演變成憂鬱等精神疾病。「原本很active(活躍)要選總統的人,最後會變成諸法皆空,」林清基笑喻。

所以,如果你的枕邊人經常鼾聲大作,白天精神不濟,為了自己和另一半的健康,最好趕快就醫。

什麼時候該求診?

台大精神科醫師李宇宙建議,有高血壓和肥胖現象,或短時間內體重明顯上升,或者服用藥物一段時間,都要特別留意。如果有以下幾種情況,建議找專業醫師問診。

■如果患有心血管疾病,不論鼾聲大或小,都應該找心臟血管科、胸腔科或睡眠醫學專家,做初步診斷。

■白天經常頭暈、昏沈、嗜睡,晚上經常打鼾,或有睡眠呼吸暫停現象。

■即使症狀屬於初期的打鼾或呼吸中止症候群,就算沒患有心臟血管疾病,只要經常出現日常精神不濟,或注意力不集中,就得考慮求診。

枕邊人呼呼作響,該怎麼辦?

然而,有時因感冒或過敏,出現暫時而輕微的打鼾,情況雖然還不嚴重到就醫程度,卻已經嚴重干擾旁邊人的安眠,該怎麼辦?

■戴上耳塞。

■分房睡。不過這並非長久之計,而且可能影響婚姻生活。

■錯開時間睡。睡眠專家麥克尼建議,怕被吵的人先睡,熟睡後比較聽不到鼾聲。

■先輕輕喚醒他,再提醒他調整為側睡或調高枕頭。

■避免傷心的妥協方法。有些人不願分床睡,因為感覺受到傷害。撰寫《我如何在不傷害丈夫的原則下睡好覺?》作者維珍妮雅的策略是,她和丈夫同時上床睡覺,等丈夫一入睡開始打鼾時,她就溜到其他房間閱讀或聽音樂,隔天醒來再回到臥室給他一個擁抱,「10次中有9次,他並不知道我在黑暗中離開他。」

10招讓你遠離打鼾

睡姿或生理變化等因素,都可能使呼吸道或氣道窄縮,導致打鼾。分床或分房的做法只能治標,如果要長久共同生活,維持婚姻生活品質,還是得找出打鼾的原因,對症下藥。

美國睡眠協會提供一些策略,幫助你遠離打鼾。

1.控制體重。睡眠醫學專家指出,減重是最根本的治療。研究顯示,只要體重減少3~5公斤,就能有效控制打鼾。

2.側睡比較好。仰躺會增加打鼾的次數,最好採取側睡。因為仰睡時,舌頭容易滑到後方,阻塞住喉嚨。另外,枕頭不要太低,這樣易使得下顎向上抬,造成以口呼吸,導致打鼾。

3.少抽菸,少喝酒。

4.睡前避免飲酒、吃安眠藥或鎮定劑,以免造成肌肉鬆弛,使打鼾的情況更嚴重。

5.戴牙套。牙套會撐大呼吸道口,避免呼吸道窄縮而引起打鼾。

6.經常深呼吸,使鼻道保持暢通。

7.經常微笑,有助伸展舌頭肌肉,可減少打鼾。

8.唱歌。英國艾斯特爾大學最新研究,多唱歌能改善打鼾,因為唱歌能鍛鍊聲帶附近的肌肉,讓鬆弛的肌肉變得更有彈性。

9.呼吸輔助器。如果上述做法還是無效,睡覺時可以戴上鼻罩,透過呼吸輔助器的協助,也是不錯的治療方法。

目前最常使用的方法是「鼻腔連續呼吸道陽壓」(CPAP)。這種陽壓呼吸器是利用持續性正壓,將空氣送進鼻咽,當咽喉裡的氣壓足夠時,就能撐開狹窄阻塞的呼吸道,有助改善呼吸困難現象,臨床上治療效果不錯,高達95%。

10.外科手術。如果打鼾相當嚴重,有些醫師會採取侵入性開刀治療,將鼻喉之間的軟組織切除或收緊,像是二氧化碳雷射手術。不過,長期效果欠佳。

疲倦駕車和酒後駕車一樣危險

澳洲最新的一項研究發現,睡眠不足或長時間工作所帶來的疲倦,很容易造成交通事故,它和酒精一樣危險。

這項研究針對39個人進行「駕駛行為測試」,測驗他們在開車時的判斷與反應能力。研究發現,受試者在醒後17~20個小時開車,有一半人的反應和喝醉酒的反應是一樣的。

雪梨新南威爾斯大學傷害風險管理研究中心執行長威廉思表示,人們都知道酒後開車很危險,但常常忽略在一天漫長的工作後,疲倦地開車回家,也是冒著風險。

威廉思建議,當你在辦公室開會或閱讀時會不知不覺地睡著,那表示你非常疲倦,下班時就不應該開車回家。午飯以後特別疲倦,或是在大剌剌的燈光底下仍然覺得很累,也表示你睡眠不足,不應該開車。

儘可能找其他人開車,或者找時間小睡一下,別想依賴車內大聲的音樂,或覺得開窗戶讓空氣進來就能提神,最好的方法是在晚上有充足的睡眠,或者請別人代勞開車,以減少意外的發生。

(吳若女整理)

唱歌治療打鼾

最新的研究顯示,練習唱歌可以減少打鼾,讓當事人和枕邊人都能一覺到天亮,享有一個好眠。

英國艾斯特爾大學的研究人員,針對20名長年打鼾的人,進行3個月、每天20分鐘的歌唱訓練。

實驗結果發現,開始練習唱歌以後,受試者的打鼾現象有顯著的改善。

艾斯特爾大學輔助醫療系主任爾思特表示,唱歌能鍛鍊聲帶附近鬆弛的肌肉,讓它們變硬。

但他也建議,假如想要用唱歌來改善打鼾,還是要先找醫生諮詢,再編一曲適合自己的歌曲。

(吳若女整理)

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是睡眠呼吸中止症候群?

睡眠呼吸中止症候群或稱為睡眠中止症,是人在睡覺時,上呼吸道(包括鼻咽、口咽及喉部)發生反覆性的塌陷,因而堵住呼吸道造成呼吸變淺且費力,更嚴重者會造成氣道完全堵塞而造成窒息。根據美國《神經醫學期刊》的定...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
喝酒臉紅是肝功能、酒量好?大誤! 李嗣涔博士親身實證!掐指功防止氣血栓塞 10種運動最燃脂 專家建議這樣做
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題