拯救「腦初老」的6個好方法

拯救「腦初老」的6個好方法
  • 作者 : 胡蔓莉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

哥倫布41歲發現新大陸,莎士比亞42歲創作馬克白,居禮夫人43歲分離出鐳……,40歲是人生精華期的開始。但是,有人才步入40,就覺得記憶、反應、專注度不如以往。『邁入40大關,是保養腦力的重要關卡。』

你日理萬機,正在事業巔峰或仍持續往上攀登,從不覺年齡、體力、腦力是問題,偶爾,話到舌尖覺得詞不達意,本來不會出錯的事漸漸出現「疏漏狀況」,有一天連大門鑰匙都忘了,這是怎麼回事?究竟是老了、還是失智的前兆?

二、三十歲時為事業打拚,很多人40才過就發現自己容易分心、反應慢下來、記憶也開始減退,想想,怎麼樣也不甘心。孔子說「四十而不惑」,情況似乎不是如此。

有些神經醫學專家認為這是輕度認知失調(mild cognitive impairment),至於會不會發展為失智(dementia)則仍在研究當中。

陽明大學認知心理學教授洪蘭則有不同的看法。她表示,中年之後記憶衰退是「後項干擾前項」的結果,也就是說,經驗與同質性的事物干擾我們的短期記憶,而短期記憶尚未形成,新的事情又接著來,自然無法儲存為記憶。

從怎麼「記」(encoding)到怎麼想起來(decoding),給自己多一些提取記憶的線索就可以改善。

從25歲開始,我們大腦處理資訊的速度每年下降1%,而理解新知的能力衰退0.5%,這些變化人們通常在40歲左右才意識到。

事實上,除了老化,頭部外傷、焦慮、憂鬱、藥物、荷爾蒙變化、酒精與尼古丁等,對記憶、理解與專注等認知能力都有影響。40以後雖然認知衰退,但是判斷力、累積的智慧卻絲毫未損。

腦的認知能力究竟是如何改變的?

我們腦裡有超過10億的神經細胞,其中約有10%分布在大腦皮質中,負責控制我們的知覺、思考與人格。

從我們出生,腦細胞就隨著不同的環境學習刺激發展、設定個人唯一的網路,「即使雙胞胎的網路也不同,」陽明大學認知心理學教授洪蘭指出。

腦一生跟著我們,不停地記錄、組織、搜尋我們給它的資訊。刺激愈多、腦部的網路系統就愈綿密,經驗和智慧發展也愈好。

文章出處: 康健雜誌26期 2000-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS