上班昏昏欲睡和燈光有關?揪出5大辦公室照明問題

上班昏昏欲睡和燈光有關?揪出5大辦公室照明問題
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一樣是照明,使用得好,效果倍增;使用不當,後患無窮。要有令人舒適的照明,是有方法的……

你曾想過在蟲鳴鳥叫的綠光叢林裡上班是什麼感覺嗎?

有意思的辦公室

美國一間家具工廠,利用先進的燈光技術製造了虛擬加州海灘氛圍的工作環境,工作人員可以穿著海灘短褲、T恤上班,享受100%的新鮮空氣和自然光。有趣的是,根據美國《商業週刊》報導,這家公司的生產率因此增加了15%,其中,有8位被挖角跳槽的員工,在離職兩星期後自動回來報到,原因竟是他們「無法忍受其他單位晦暗的工作環境」。

台灣,熙來攘往的政府機關大樓內,頭頂上一排排日光燈照得透亮,工作人員鐵青的臉忙上忙下,這讓剛從國外唸書回來的文儀很不習慣,「為什麼公家機關的人臉色總是特別難看?」難看的臉色,不只出現在公家機關。台灣的辦公室多使用冷色系(色溫大於6500k以上)的日光燈,因此常造成工作人員看起來像「每天只睡一小時」的錯覺。這種現象很多住家也看得到。

一片慘白的辦公室

8年前,獲得照明設計學位與執照的設計師姚仁恭回到國內,即被台灣辦公室內的「燈火通明」嚇了一跳。「辦公室是一片慘白,每個人看起來都臉色發青,」在國外看過無數舒適的辦公室照明設計,姚仁恭對於國內照明水準的遠遠落後,印象深刻。

1970年美國康乃爾大學針對產業界所做的研究發現,適當的照明可以增加生產力及工作安全性。最近,美國《商業週刊》也報導了一間地方郵局利用簡單的自然光線,配合室內照明燈具的改善,將郵局生產力提高了16%的例子。相反地,因燈光設計不當所引起的健康傷害,也時有所聞。英國劍橋大學的研究發現,光閃動率過高(超過160赫茲),會對眼睛造成傷害。當年,歐洲大量使用日光燈在辦公室照明設備上,許多員工抱怨出現眼睛不適和疲勞症狀,後來轉換為穩定性高,不易閃爍的新燈具之後,員工的抱怨減少許多。

文章出處: 康健雜誌23期 2000-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS