打開嫉妒情結

  • 作者 : 吳迎春

俗語說:「人比人,氣死人,」有幾人願意承認這就是嫉妒?談到嫉妒,只有譴責、約束與告誡;然而在現代社會中,人卻時時與嫉妒擦身而過,到底嫉妒是正是邪?「公平正義」的實現,嫉妒又扮演著什麼角色?

 大老爹的癌症讓他痛不欲生,大夫診斷需要使用嗎啡,大老媽卻反對:
 「不要,我不要我的丈夫用嗎啡,我要我的兒子,叫瑞克來,叫那個我唯一的兒子來!」
 「媽,那我呢?我也是你們的兒子,哪像瑞克,那個過氣的、沒用的足球明星,」大老爹的長子古德說。
 「可是你已經有自己的律師事務所生意了,瑞克什麼都沒有……,」 大老媽說。
 「媽,這麼些年來,大老爹叫我做什麼,我都二話不說就照著做,瑞克什麼都沒有做,他根本就消失了,他根本不見了……,」古德抗議。
 由保羅紐曼、伊利莎白泰勒主演的田納西威廉斯名劇《朱門巧婦》(Cat on a Hot Tin Roof)中,長兄對幼弟的嫉妒,寧願讓祖傳的家產荒廢,也不要讓父親「大老爹」把產業傳給弟弟。
 《紅樓夢》裡的賈母剛辦完八十大壽,能幹的媳婦王熙鳳把壽宴辦得極為漂亮,卻仍在細節上得罪了一些下人,特別是平常就倚老賣老的費婆子:
 「這費婆子原是邢夫人(賈政大太太)的陪房,起先也興過時,只因賈母近來不大作興(喜歡)邢夫人,所以連這邊也減了威勢。如今賈母慶壽這樣大事,眼看著人家(王熙鳳)逞才賣技辦事,呼吆喝六弄手腳,心中早已不自在,今天聽說(王熙鳳)捆了他的親家,越發火上澆油,便走上來求邢夫人。
 邢夫人見賈母越發冷淡了他,鳳姐的體面反勝自己,自己心裡早已怨忿不樂,只是使不出來。又值這一干小人們在側,他們心內嫉妒、挾怨之事不敢施展,便背地裡造言生事,調撥主人,說王熙鳳:『只哄著老太太歡喜了,他好就中作威作福,轄治著璉二爺,調唆二太太,把這邊的正經太太倒不放在心上了。』邢夫人就是鐵心銅膽的人,終不免生些嫌隙之心,近日因此著實惡絕鳳姐。」
 從希臘神話到舊約聖經,從英國的培根到中國的曹雪芹,從齊克果到馬克斯,不論是論文、小說、戲劇,乃至真實人生的日常情境裡,嫉妒,都扮演著主角。
 但是,這也是個最沒有人談論的主題。
 它陰暗、暴力、復仇的特性,讓人只願意譴責它、約範它、告誡它,卻沒有人願意認識、討論這個深沈的情緒動機。從小到大,我們只被告誡:「不要嫉妒。」但是,到底嫉妒是什麼?嫉妒有哪幾種?我們可以如何處理自己和別人的嫉妒?
 到底,「嫉妒」在我們每個人生命抉擇中扮演什麼樣的角色?在競爭激烈的現代企業裡,「嫉妒」到底是個正面或是負面的動機?甚至對我們每天掛在口上的「公正」、「社會正義」、「社會責任」的抉擇上,「嫉妒」到底扮演著什麼樣決定性的角色?

文章出處: 康健雜誌5期 1999-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS