白飯、魚頭、毛巾操 王永慶的康健奇招

  • 作者 : 李瑟

83歲的高齡還能跑5000公尺。日本電視台派人來記錄他每天半夜做的「毛巾操」,除此之外,這位台灣的「經營之神」還有些什麼養生的秘訣?

想像一個83歲的人,還可以在每年3月底,台灣驕陽已經開始肆虐的早晨,連續不停地跑上5000公尺,就不得不驚嘆台塑集團董事長王永慶的「身手」。

想像全台灣最有錢的人之一——王永慶的生活:山珍海味、奇味珍饈、高級健身俱樂部、高科技養生治療……,卻會失望的發現,不管眼前有什麼佳肴,他都只取其中一、二樣;不管世間有哪些「高級」的養生之道,他卻只鍾情他的「毛巾操」。

簡單二字

不管當面問他,或觀察他日常對自己生活的「管理」,都只能看到,這位掌管台灣將近6%國民生產毛額的集團負責人,養生之道只有二字:「簡單」。

首先,他的飲食就很簡單。雖然沒有繁複的忌口規則,即使奶油蛋糕也照吃不誤,但都控制在少樣、微量的原則裡。每餐半碗飯,配上一個魚頭、半隻香蕉,就放下碗筷,上樓休息去了。

請客的時候即使不吃飯,一隻大蝦、兩片生苦瓜、幾口青菜,配著紅酒,細嚼慢嚥,最後再加上幾片鳳梨,也就是一餐。看來簡單,夫人李寶珠卻補充,王家雖然不迷「仙丹妙藥」,卻講究食物的新鮮,所以她經常必須清晨就去菜場精挑細選。

他的養生之道也同樣平常簡單。王永慶夫人李寶珠指出,王永慶每天晚上9點就睡覺,半夜2點半就起來做他著名的「毛巾操」。這個曾被日本電視台(NHK)拍攝報導的健身操,只需在家裡雙手握緊長毛巾,前後左右搖動到身體發熱。除此之外,偶而配以跑步、游泳等其他運動。

多年下來,毛巾用到舊耄耄,王永慶「鍥而不捨」的個人風格在毛巾上再次確立。

接下來就在書房伏案寫作,將他平常對台灣經濟、社會文化、教育的憂心,有組織地整理出來,並且用企業人的積極,提出解決方案,提供給報紙刊出。

睡回籠覺

清晨6點半到8點,他去睡「回籠覺」。睡時通常香甜,醒來頭腦清明,「非常舒服,」他興味盎然地形容,接著就下樓到辦公室上班。

文章出處: 康健雜誌1期 1998-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 王永慶

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS