睡不好,床是元兇?9大招讓你一夜好眠

睡不好,床是元兇?9大招讓你一夜好眠
  • 作者 : 許芳菊

睡不飽、睡不好、睡過了還是感覺滿身疲累……。你是不是也面臨過這樣的睡眠煩惱? 有方法可以幫助你睡得更好嗎?

希臘神話中,黑夜裏有兩個神衹降臨到人間,被睡神希普諾斯帶走的,將進入一場甜蜜的睡眠;被他的攣生兄弟摩爾斯帶走的,將進入死亡。

時序進入20世紀末,繁華的科技文明,不斷地侵入睡眠的領域,黑夜,逐一地被點明,驅走了夜的威脅,卻也剝奪了睡神的恩賜。

在台灣,根據《康健雜誌》去年所作的調查,超過四分之一的台灣民眾感到睡眠不足。另一個統計數計則顯示,有將近八成的民眾,曾經有過睡眠困擾。

睡不飽、睡不好、睡過了還是感覺滿身疲累。你是不是也同樣面臨過這樣的睡眠煩惱?有方法可以幫助你睡得更好嗎?

為什麼我總是睡不飽?

美國睡眠專家戴蒙(William Dement)認為,相較於工業革命以前,日出而作,日落而息的農業時代,現代人的睡眠減少了將近20%。

睡眠不足幾乎快成為社會上一種看不見的危機。根據估計,在美國,有50%的嚴重車禍是因睡眠不足所引起的。在台灣,雖然還沒有實際的統計數據,但根據許多醫師的觀察,現代許多青少年的心理問題可能都跟睡眠不足有關。對於睡眠有專精研究的台大精神科醫師李宇宙就憂心地指出,台灣青少年睡眠不足的問題「非常嚴重!」

根據今年台北教育局的調查顯示,有近三成的國中生睡眠不足六小時,高中和高職生,更有一半以上的睡眠時間在六小時以下。

睡眠不足容易變笨?

睡眠不足究竟對身心有哪些影響?

首先受到傷害最大的,可能就是我們的大腦。

根據睡眠專家的研究,人類睡眠大致可分為「非快速眼動期」(NREM)與「快速眼動期」(REM),其中NREM睡眠的第三、第四階段,是屬於深睡期。這個階段對腦部有非常重要的機能,它可以恢復、修補腦部受傷的組織。

李宇宙醫師更指出,除了深睡期之外,其實睡眠的每一個階段都有它重要的作用。比方說,一個人處在第二期睡眠的時候,會有酣暢的感覺,會有心理的滿足感,這也非常重要。睡眠的前半夜是以第三、四期深度睡眠較多,後半夜則以第二期睡眠或REM睡眠比較多。它可能有更積極的學習的功能、創造的功能。

文章出處: 康健雜誌112期 1999-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 好眠、失眠、睡眠障礙、夜貓子、睡不好

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS