愛情魅力何處來?

  • 作者 : 許芳菊

查理王子為何會愛上卡蜜拉?鐵達尼號的傑克與羅絲,為何會在幾天之內爆出動人的愛情火花?科學家研究,這可能和人類的腦部化學物質有關,愛情甚至也受著基因影響……。究竟是什麼力量讓兩個人互相吸引?又是什麼讓愛情永恆?

台北碧潭吊橋旁,住著這麼一對神仙眷侶。「老爺,人家要來採訪我們。」
「要我說什麼呢?」
「老爺,人家說你坐在旁邊拍照就好,」
「去哪兒呢?」「瓷揚窯好嗎?我們可以去那裡做陶……」
電話一頭的記者,聽著這對夫妻的對話,一時彷彿墜入了沈復《浮生六記》中所描繪的愛情場景。

她叫他「老爺」,他叫她「胖丫頭」。從15歲開始,「老爺」就是「胖丫頭」心中仰慕的對象,她常常從長輩的口中聽到他是一個多麼上進的年輕人,有才氣、有藝術天賦。「老爺」的世界是她一直深藏在心底的原鄉,時光經歷了近三十年,「胖丫頭」有過兩次失敗的婚姻,談過多次轟轟烈烈或不痛不癢的戀愛,最後她終於找到愛的原鄉,45歲的「胖丫頭」終於嫁給了61歲的「老爺」。

「胖丫頭」陸蓉之,「老爺」傅申,一個是從小在藝術世家長大的美術神童,一個是被西方世界極為推崇的東方藝術家,在近半世紀情感波濤、人世歷練的馴化下,依然對愛情發出強烈的渴求。

愛情的魅力,並不因年歲而褪色。

英國查理王子與卡蜜拉的戀情,雖為世人所不解,但查理王子對卡蜜拉卻是深情迷戀25年。他寧可冷落如花似玉的嬌妻戴安娜,而追求一個長相平凡,看起來比她大許多的女人。在電話中,查理王子狂放熱情,「喔!天啊,我真想住在你的褲子裡!」(Oh, God, I'll just live inside your trousers),他與卡蜜拉的偷情話語,簡直無法令人與他嚴肅的形象聯想。

是什麼解開了查理王子的情感枷鎖,為什麼在世人眼中毫無魅力可言的卡蜜拉,卻啟動了他的愛情電波?

關於愛情,過去一直是詩人、藝術家的課題,但是現在科學家也開始進入愛情的領域。

文章出處: 康健雜誌8期 1999-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS