健康檢查「健康」嗎?

健康檢查「健康」嗎?
  • 作者 : 黃惠鈴

健康檢查是健康的保證書,還是虛有其表的商業花招?付出時間、金錢做完檢查後,你得到的是……?

五十多歲的吳太太,每年都做健康檢查,身體狀況一向不錯。兩年前,她突然覺得胃有點不舒服,進一步檢查後,卻發現得了胃癌!躺在病床上,面對前來探視的親友,她不禁怨嘆:沒做檢查就認了,但是她每年都花錢做檢查,而且也包括胃鏡檢查,怎麼還會得胃癌?

44歲的莊先生則是個企管顧問,平常事業繁忙、南北奔波,除身材略顯發福外,倒不覺得身體有何異狀,4年前他參加公司安排的團體健康檢查,得到的結果也是一切正常。5個月之後,他突然因腹痛在公司昏倒,緊急送醫一檢查,才發現得了肝癌,兩個月後,正值壯年的他遽然去世。

突遭打擊的家人傷痛逾恆,忍不住頻頻埋怨:怎麼才半年不到,健康會有這麼大的變化?當初不也做了多項肝功能的檢查,為什麼沒有發現異狀?

不論是花一天或兩天的時間,當你願意掏出數千元或上萬元的鈔票,忍受一項又一項,不清楚「為何而做」的檢查時,心中圖的,無非是想從一大堆數字中,獲得「我到底健不健康」、「有沒有病」的保證。

健康檢查不保證健康

無奈的是,這樣的期待卻有落空的時候。

「健康檢查不能保證健康,只能促進經濟發展,」一位衛生署官員如此嘲諷。
 目前除健保給付,包括未滿4歲兒童的預防保健、40歲以上成人的預防保健、婦女子宮頸抹片檢查以及產前檢查外,各醫院、診所也紛紛投入受檢者付費、檢查項目更龐雜的健檢業務,市場大餅有增無減。
「現在的健康檢查除商業行為外,沒有半點醫學成分在內,」台大家庭醫學科醫師王維典批評。
當你還對健康檢查懷抱過高的期望時,或許應了解健康檢查存有許多限制,學習用較平常的心看待健康檢查。
「健康檢查就像是保險一樣,只是在經濟與健康之間,找到最大的公因數,」台北榮總一般內科主任王聖賢舉例,即使保了房屋險,房子也可能因地震而倒塌,所以:「健康報告書不是健康保證書。」

文章出處: 康健雜誌3期 1998-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康檢查、健檢、癌症、b型

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS