一天「三根香蕉」遠離中風

瀏覽數58,622
2011/07/01 · 作者 / 林慧淳編譯 · 出處 / 康健雜誌 第152期
放大字體
香蕉含有豐富的鉀,最新研究發現,一天吃三根香蕉可降低中風危機。
英國華威大學與義大利那不勒斯大學的學者回顧從60年代開始的11個研究文獻後指出,每天三餐各吃一根香蕉,可有效降低腦部血管阻塞風險達21%。

研究人員也發現,全世界有許多國家的鉀攝取量都不足,以英國為例,衛生單位建議成人每天攝取3500毫克的鉀,但大多數民眾只吃 1600毫克,還不到建議量的一半。如果民眾能多吃香蕉、菠菜、堅果、魚、牛奶等富含鉀的食物,並減少鹽分攝取,全球每年有上百萬人可免於中風死亡。

人體內的鉀太少,可能導致心律不整、易怒、噁心反胃、腹瀉等症狀,而一根香蕉約含500毫克的鉀,有助於體內鈉鉀平衡,是營養實惠的好選擇。

這份研究發表在《美國心臟學院雜誌(the Journal of the American College of Cardiology)》。
什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
運動治療憂鬱症 原來腸胃炎時,吃什麼都可以! 淋巴癌6大警訊,立即檢視
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

糖尿病
5個理由,愛上香蕉

最新專題