當護理師忙到爆 病人如何保命?

當護理師忙到爆 病人如何保命?
  • 作者 : 張曉卉、李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

護理人力短缺,護理師過勞工作,醫療風險會增高,病人和家屬應如何為自身治療把關?

80歲吳奶奶因高血壓和糖尿病血糖控制不好而住院。入院第3天護士來量體溫,吳奶奶的女兒問:「請問體溫多少?」護士回答:「37.5℃,沒有發燒。」女兒說:「我媽媽的體溫向來維持在36℃左右,37.5℃比較高,而且我看她精神愈來愈差,要不要通知醫生?」這位只有一年資歷的護士說:「37.5℃還不算發燒,再觀察看看好了。」

小夜班換了另一位資深護理師來量體溫,仍是37.5℃,她察覺吳奶奶的反應比前兩天遲鈍,呼吸也比較喘,又聽吳小姐也說感覺媽媽不對勁,立刻通知醫師開醫囑抽血急件送檢。

報告出來吳奶奶的白血球飆升到一萬多,護理師再請醫師讓病人去照X光,主治醫師看了片子發現,吳奶奶得了急性肺炎,趕緊打上點滴抗生素治療,醫師告訴吳小姐:「還好發現得早,否則轉成敗血症就可能要插管送加護病房了」。

曾經住過醫院的人都知道,醫生一天可能只來探視一、兩次,真正24小時、不論白天深夜照顧病人的是護理人員。

一位資深優秀的護理人員能細心觀察患者病情變化及時處置,避免併發症。並且,雖和病人素昧平生、非親非故,護理人員仍盡責地為病人翻身擦澡、灌食抽痰、清理便溺,想辦法鼓勵病人振作精神,早日康復。

也因為頻繁接觸病人,護理人員時刻都和病毒細菌進行肉搏戰。2003年,台灣爆發SARS疫情,因公殉職的7位醫護人員裡,陳靜秋、胡貴芳、林佳鈴、鄭雪慧等4位是護理師,折損最慘重。

無奈台灣在各醫院的護理人力吃緊,一位護理人員照顧病人數是國外兩、三倍,光是臨床工作忙得不可開交,還常要應付非專業瑣事:天花板漏水、電燈不亮、餵飯收餐盤……,怎不心力交瘁?

國內外研究都發現,護理人員過勞,病人醫療風險會增高,如何避免這件事發生在自己身上?

▼▼在急診室

●務必記住幫你看診的醫師姓名  急診室裡醫護人員來來去去,個個都戴著口罩難以辨認,且常有不同科別醫師來會診問病情。常碰到家屬急忙地要護理人員找醫師,卻不知道要找哪位。建議病人和家屬在醫師出現的時候,主動留意、記住醫生的科別與姓名,這樣才能盡快找對醫師,台大醫院急診部護理師古乃文說。

●病人的診斷治療、病情解釋問醫師;身體狀況或已經做的處置問護理人員  為病人下診斷、決定治療是醫師的責任,因此病家若想了解檢查報告的意義、病情是否會惡化、如何治療、需不需要住院等應詢問醫師。台大急診部護理師劉嘉琳表示,急診護理人員能夠理解家屬著急的心情,能回答的問題多會盡力解答或幫忙詢問醫師。但若護理人員表示無法代表醫師回答問題,病患與家屬也應該諒解,不應為難護理人員。

可以問護理人員的是病患的身體狀況或已接受的治療。比方病人的心跳、血壓是否穩定、有沒有再出血、藥物名稱、作用和副作用等。

●留在觀察室或等床時要建立陪病日記,拒絕當「被遺忘的病人」  病人留在觀察室或等待住院時,經常不確定要待多久,家屬也常需要輪班陪伴。建議可做「陪病日誌」,除了記錄今天醫師探視情形、醫生及和護理人員交待的重點,也記錄每一次的生命徵象(呼吸、心跳、血壓及體溫)、各項檢查結果及病情變化等。有助於家人間掌握病患狀況和交班,更可以當作和醫護人員溝通的依據。

陪病日誌還有個功能是記錄每一次醫生及護士的巡視時間。一般來說,急重症病患護理人員應每1~2個小時、一般等床病人應每4~8個小時來做一次身體檢查,若發現超過了時間還沒有醫護人員來看病人,就可適時反應,免得被忘記了。

▼▼在加護病房

病人住加護病房,家屬只能在規定時間去看病人,除了和醫師溝通病情,還可向護理人員問些問題,更細緻掌握病人的狀況:

▼比起昨天(或上一次探視)病人狀況如何(體溫、血壓、呼吸、疼痛、昏迷指數等),進步還是退步?

▼病人身上插的、裝的管線(如鼻胃管、引流管)是為了什麼目的?比方說鼻胃管是用來減輕腹壓、引流、還是用來灌食,了解病人目前腸胃狀態。

▼告知病人平時習性以及怎樣做可以讓病人舒服一點。譬如特別怕冷習慣穿襪子,皮膚乾燥需抹乳液,或者需不需要趁探視的時候幫病人潤唇按摩做復健?

▼何時適合找醫生討論病人的狀況和治療?

▼▼在病房


中華民國護理師護士公會全國聯合會理事長盧美秀建議病人和家屬,住院時先問負責照顧你的護理人員照顧多少病人,如果超過7床,或者看到護理人員忙得不見人影,可以打院方申訴專線或投書抗議,拒絕醫院為省成本壓縮人力而影響病人照護品質和安全。

●記住照顧你的護理人員是誰,有問題就問  病人和家屬是醫療團隊一份子,住院時要清楚白班、小夜班、大夜班負責照顧你的護理人員姓名(現在多會掛在病房門上或病床床頭),因為她應該最清楚你的狀況。台北榮總護理師邵筱雯表示,臨床護理人員的職責就是在病人住院期間儘可能提供協助,因此病人和家屬碰到任何問題時,都應該盡量提出。

●不要怕麻煩護理人員  很多病人或家屬看到護理人員忙得團團轉,決定自己來,有時反而害了護理師。

比方臥床或打點滴的病人想上廁所,體貼護理師正在忙,不好意思按紅燈呼叫協助就勉強下床,結果頭暈或腿軟跌倒,自己受傷,護理人員也得因病人跌倒寫報告。

台大護理部副主任林?珠說,如果有問題想請教護理人員而她很忙,可以提出請求:「等你比較空的時候,我想和你討論一些問題。」讓護理人員知道病家有需求,等手上事情結束,就會過來處理。

●常問護理人員:「請問你洗手了嗎?」  洗手是預防院內感染蔓延到自己身上最重要的方法。護理人員常教導病人和家屬要洗手,病人也應要求護理人員從前一床轉來照顧自己時問:「請問您洗手了嗎?」,保護自己。

●問清楚藥物的名稱、作用、副作用  請護理人員用你理解的語言,而非像「中樞神經安定劑」這種專有名詞來告訴你為什麼要吃這個藥。如果藥片、藥丸或膠囊、藥水等任何藥物,看起來與你以往吃的藥不同,先向醫護人員確認,避免吃錯。

還要問可能有什麼副作用或注意事項。有狀況時,迅速告知醫護人員,以免情況更惡化。

●任何治療,弄清楚再接受  曾有病人因為便秘要灌甘油球,聽到護理人員強調:「要全部灌進去喔。」他點頭進了廁所。過一會兒按呼叫鈴抱怨痛死了,原來病人不但把甘油灌入肛門,連甘油球的外包塑膠皮也硬塞了進去。

台北榮總護理部主任陳玉枝強調,病人接受任何治療前,若有疑慮或不放心,就應要求護理人員先解釋,直到完全了解再同意她執行。如果是要病人自己執行的治療,比方注射胰島素,可以在護理人員示範指導後,病人或家屬做一遍請她確認是否正確。

●想問醫生的問題,寫下來  醫師每天巡房時間有限,經常醫生一離開家屬才突然想到有些問題忘了問,而護理人員忙碌的時候,也無法隨時連絡到醫生。邵筱雯建議,家屬如果遇到任何問題,或者觀察到病人有任何異狀,除了反映給護理人員,也應記錄下來,等醫師探視時一併討論,也方便醫護人員掌握病人狀況。

若家屬觀察病人不對勁,而當班負責的護理人員沒有積極處理時,應要求另一位資深護理人員再確認或堅持請醫師探視,以保護自身權益。

●將心比心,互相尊重  有位患者住院量體重,只因為和剛剛在門診量的數據差0.1公斤,家屬就開罵:「你是怎麼量的?」還重重推了照顧護理師一把。護理長忍不住質問家屬:「如果這位護理師是您的女兒,您作何感想?」

一位資深護理長說,有些病人不信任護理人員,防衛心強,常會全程監視護理人員的一舉一動,這樣會使護理人員感到龐大的壓力,也無助於雙方溝通問題,病人跟家屬與護理人員之間,最重要的還是互相尊重。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

請叫我「護理師」,不要再叫「小姐」!

「為什麼稱呼其他醫事人員醫師、藥師、社工師、復健師,卻叫我們『小姐』、『護士小姐』?」台大醫院護理部主任黃璉華忍不住提高聲調說。

近年護理界積極推動「護理師」正名,因為台灣目前執業的護理人員超過八成有護理師執照,且2013年將停止護士執照考試,據此護理師護士公會全聯會將每年5月12日「國際護士節」更名為「國際護師節」。也呼籲醫界同仁和社會大眾以「護理師」稱呼護理人員,黃璉華強調:「除了正名之外,也提醒每一位護理師在被賦予專業職稱時,體認、發揮自己的專業身份與責任。」

文章出處: 康健雜誌152期 2011-07-14 00:00:00.0

關鍵字: 護理師、護理人員、病患、保命、醫生

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy