當護理師忙到爆 病人如何保命?

當護理師忙到爆 病人如何保命?
  • 作者 : 張曉卉、李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

護理人力短缺,護理師過勞工作,醫療風險會增高,病人和家屬應如何為自身治療把關?

80歲吳奶奶因高血壓和糖尿病血糖控制不好而住院。入院第3天護士來量體溫,吳奶奶的女兒問:「請問體溫多少?」護士回答:「37.5℃,沒有發燒。」女兒說:「我媽媽的體溫向來維持在36℃左右,37.5℃比較高,而且我看她精神愈來愈差,要不要通知醫生?」這位只有一年資歷的護士說:「37.5℃還不算發燒,再觀察看看好了。」

小夜班換了另一位資深護理師來量體溫,仍是37.5℃,她察覺吳奶奶的反應比前兩天遲鈍,呼吸也比較喘,又聽吳小姐也說感覺媽媽不對勁,立刻通知醫師開醫囑抽血急件送檢。

報告出來吳奶奶的白血球飆升到一萬多,護理師再請醫師讓病人去照X光,主治醫師看了片子發現,吳奶奶得了急性肺炎,趕緊打上點滴抗生素治療,醫師告訴吳小姐:「還好發現得早,否則轉成敗血症就可能要插管送加護病房了」。

曾經住過醫院的人都知道,醫生一天可能只來探視一、兩次,真正24小時、不論白天深夜照顧病人的是護理人員。

一位資深優秀的護理人員能細心觀察患者病情變化及時處置,避免併發症。並且,雖和病人素昧平生、非親非故,護理人員仍盡責地為病人翻身擦澡、灌食抽痰、清理便溺,想辦法鼓勵病人振作精神,早日康復。

也因為頻繁接觸病人,護理人員時刻都和病毒細菌進行肉搏戰。2003年,台灣爆發SARS疫情,因公殉職的7位醫護人員裡,陳靜秋、胡貴芳、林佳鈴、鄭雪慧等4位是護理師,折損最慘重。

無奈台灣在各醫院的護理人力吃緊,一位護理人員照顧病人數是國外兩、三倍,光是臨床工作忙得不可開交,還常要應付非專業瑣事:天花板漏水、電燈不亮、餵飯收餐盤……,怎不心力交瘁?

國內外研究都發現,護理人員過勞,病人醫療風險會增高,如何避免這件事發生在自己身上?

文章出處: 康健雜誌152期 2011-07-14 00:00:00.0

關鍵字: 醫生、護理人員、病患、保命、護理師

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS