林口長庚頭頸癌個案管理師∣張雅嵐  一年300個新病人,都要服務到位

林口長庚頭頸癌個案管理師∣張雅嵐  一年300個新病人,都要服務到位
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

女兒,我最愧對你媽媽,結婚十年跟著我無怨無悔,不顧家人反對,以後你們長大一定要幫忙照顧媽媽,希望你們母子一定要相親相愛,爸爸會在很遠的地方保護你們。」

吳大哥35歲時,發現罹患舌癌第四期,到林口長庚醫院接受開刀並輔以術後放射線與化學治療。因為是高險群復發病人,病情稍微穩定後,醫師定期追蹤時又發現轉移至對側淋巴。

吳大哥的個案管理師張雅嵐覺得病人情況不樂觀,找來社工師為他拍下想對妻子跟女兒說的話。

吳大哥對妻子懷有感激卻說不出口,面對攝影機流下眼淚,終於勇敢地說出藏在心內許久的虧欠與感謝。

半年後,吳大哥過世了,張雅嵐把長達一個多小時的影片打上字幕,寄給他的家人。

*        *        *

個案管理師是台灣近十年來的新角色,通常由護理人員擔任,而且必須具備豐富的臨床經驗與溝通能力。有別於病房與急診護理師,個案管理師不需要幫病人磨藥、急救或翻身、抽痰,而是時常要跟病人通電話、處理文書作業、或在門診幫病人衛教,工作步調較緩慢,但需要付出的時間跟心力並沒有比較少。

林口長庚個案管理師張雅嵐隸屬於頭頸癌團隊,最主要的工作是掌握病患情況,提供醫院內、外各種資源,使口腔癌病患能規律地接受治療。

個案管理責任制   沒有下班的時候

張雅嵐每天都必須確認病人是否按計劃回診,若病人沒出現,就會開始設法了解病人的狀況,也提供病人營養、心理、與社會福利問題的諮詢。

林口頭頸癌團隊的口腔癌病人每年約有600個,歸給兩位個管師照顧,張雅嵐每年就要追蹤將近300個新病人。

有時候打電話到家裡去,家屬說病人正在坐牢,或者遇到聾啞病人,她就找聾啞的社工陪在旁邊翻譯。久而久之,只要跟病人聊了幾句,她大概就知道對方需要花多少心力來追蹤。

文章出處: 康健雜誌152期 2011-07-14 00:00:00.0

關鍵字: 個案管理師、護理、志工、張雅嵐

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS