台北榮總腸胃科病房護理師│邵筱雯 因為醫院制度好 我才留下來

台北榮總腸胃科病房護理師│邵筱雯 因為醫院制度好 我才留下來
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

清晨8點,窗簾拉起,陽光灑進了榮總腸胃科A121區的病房內,穿著白袍、頭戴白帽的邵筱雯推著護理車走進病房。

「伯伯早啊!」因為90歲高齡的王伯伯有重聽,邵筱雯邊把推車推至床前,便將整個身子湊近他耳邊:「伯伯,你昨天吃得好不好啊?」、「你今天還要不要打點滴?」

王伯伯揮揮手說:「哎唷,我不要!小便很稀。」

邵筱雯邊操作血壓器邊笑著說:「好好好,那今天就不用,我跟醫生說,把點滴先停掉。」

離開前,她輕輕地摸著王伯伯的頭說:「我晚點再來,你今天血壓很好唷!」

*        *        *

每天上午7點半左右,完成與大夜班同事的交班,邵筱雯便正式開始一天工作。

她先替病患測量血壓,輪完一圈後,再開始給藥。醫師巡房前,邵筱雯再和醫師討論病患的病況。若有病人安排檢查,就要向病患與家屬做衛教。

光把這些例行的工作做完,就到中午了,但還要把這些工作輸入電子護理記錄系統後,才算告一段落。等病人吃過中飯,同樣的流程又得再重複一次。

跟病人聊天 揪出大腸癌

對邵筱雯來說,病房護理工作最大的挑戰是得在同一個時間內,清楚掌握六、七個病人的不同需求,「即使工作突然被打斷,處理完之後也要立刻記得要從哪些接下去做,」邵筱雯話才說完,遠處就有病人突然按了呼叫鈴。

榮總A121病房共有43床,白班有6位護理師,平均一人負責7個病人,相較國內其他醫院已經算少。只要有一位病人有突發緊急狀況需要支援,每人平均照顧的人數就增加,這也是護理人員最害怕的事。

邵筱雯回憶起工作第三年,有次值夜班突然遇到病人大吐血,她沒有經歷過這種狀況,嚇得手忙腳亂,幸好有資深的學姊掌控大局,要她一個口令一個動作照做。現在,一旦發生病人緊急狀況,她就能立刻判斷何時該插管、抽痰、輸血,並快速尋找機動的護理人力支援。

文章出處: 康健雜誌152期 2011-07-14 00:00:00.0

關鍵字: 病患、護理、邵筱雯、病人、制度、學術

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS