搶救生死一瞬間!謝謝你白衣天使

搶救生死一瞬間!謝謝你白衣天使
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

美國蓋洛普(Gallup)公佈2010年全美各行業誠實排行榜,護理人員連續第11年登上誠實排行榜第一名。

在台灣,盡管工作條件惡劣,仍有許多護理人員默默努力,給病患無微不至的照護。我們採訪第一線人員,幫助讀者更了解護理人員在醫療現場所扮演的角色與重要性。

除了給予掌聲,我們不該將護理人員犧牲健康、家庭與生活品質所換來的結果視為理所當然,而應該為他們爭取更多的空間與資源,盡情發揮專業,為病患、家屬提供更細緻、專業的照護品質。

* * * * *

6月某天上午9點,台大急診部護理師古乃文巡視完所有重症留觀室的病人,正在檢查病歷醫囑單,確認病患的藥物。突然,護理站的自動門開了,一位40歲的婦人被救護車送進來。古乃文立刻停下手邊工作,推治療車上前。

婦人的意識不清,3位護理人員很快幫病人接上血壓監測器、心電圖,打上靜脈輸液,同時將婦人從頭到腳察看一次,尋找任何能透露病情的蛛絲馬跡,手也沒有停地準備抽血。

罹患大腸癌的婦人四肢瘦弱血管細微,即使最小號的針頭也無法從手臂抽到血。古乃文決定從股動脈下手,左手按著婦人的大腿,在鼠蹊部周圍看了幾秒後,右手沈穩地下針、抽到血飛快奔出急救區交給檢驗人員。

婦人被懷疑是糖尿病急性酮酸中毒。若未能及時灌注大量水分、控制脫水,就可能休克而死。

急診醫生搶救病人分秒必爭,急診護理人員則必須跑在更前面。

抽血報告出來前,古乃文和其他2位護理師早已開始架設能嚴密控制點滴量的輸液幫浦,不時大聲報出病患的血壓、心跳、呼吸與體溫,把中央靜脈導管套組、胰島素、氧氣筒準備好。這期間,3個人還不時要掌握其他病人狀況,邊在工作台旁寫護理記錄。

9點40分,血液報告證實婦人是酮酸中毒。醫師立刻放置中央靜脈導管開始治療。古乃文終於能稍微喘口氣,繼續還沒做完的工作。

幫病人換褲子發現左膝腫脹,查出敗血性關節炎

文章出處: 康健雜誌152期 2011-07-14 00:00:00.0

關鍵字: 病人、古乃文、醫生、劉嘉琳、護理、台大急診

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS