他山之石 磁力醫院「吸」住白衣天使

他山之石   磁力醫院「吸」住白衣天使
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 周書羽

雖然忙碌,她們看起來卻非常有自信、快樂,」任職於某醫學中心的余護理長,談起幾年前隨院方到美國參觀兩所通過磁力醫院評鑑醫院參觀,立刻想到的是那些護理人員的燦爛笑容。

從1980年代開始,美國為管控日漸高漲的醫療費用,施行論人計酬、住院診斷關聯群(DRGs)等支付制度,對醫院造成很大壓力。許多醫院透過縮減護理人力、遇缺不補、進用鐘點或約僱護理人員等方式壓低經營成本,致使護理人員工作負荷、不滿意度大增,引發離職潮,演變成全國性的護士荒,促使美國護理界進行許多有關護理人員滿意度和留任意願的研究。

美國護理學會(AAN)在1983年發現,即使面臨護理人力嚴重短缺,卻有少數醫院根本不怕招不到優秀護理師。原來他們在管理、臨床實務、專業各方面有吸引護理人員留任的磁性要素,護理人力充沛,因而有能力提供病人高品質照護。繼醫院磁性特質研究後,1990年ANN成立美國護理評鑑中心(ANCC),籌辦磁力醫院(Magnet hospital)認證,並於1991年成為評鑑各醫療機構的護理工作環境,以及服務品質的新興認證方式。

磁性醫院認證分成評估與申請、書面審核、實地訪查、結果審查會議四階段,申請醫院必需通過14項磁性要素(Forces of Magnetism),包括護理領導品質、組織結構、管理型態、人事政策與計劃、護理照護模式、照護品質、品質促進、諮詢與資源、自主性、社區與健康照護組織、護理教學、護理專業形象、醫療團隊關係和專業發展等。

目前全球共有386家磁力醫院

1994年,美國華盛頓大學附設醫學中心通過認證,成為全世界第一家磁力醫院,代表能夠提供病人卓越的護理照護。目前全美五千多家醫療院所僅約7%、共381醫院,能將磁力醫院標章掛在醫院門口和網站上,其中包括知名的梅約醫學中心、約翰霍普金斯大學醫學院附設醫院、波士頓兒童醫院等。美國以外澳洲有3家、黎巴嫩1家磁力醫院,2010年,新加坡中央醫院通過認證,成為亞洲第一家磁力醫院。

文章出處: 康健雜誌152期 2011-07-14 00:00:00.0

關鍵字: 病人、滿意度、照護、護理

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS