血汗護理師,病人安全亮紅燈

血汗護理師,病人安全亮紅燈
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 周書羽

十家醫院有九家缺護理師,有執照的護理人員僅六成還留在臨床照顧病人。 比起其他國家護理人員工作二、三十年,救助病人的經驗老道,台灣病人可慘了,因為護理人員平均服務年資僅7.7年。究竟是什麼樣嚴苛的工作情境,澆熄了現代南丁格爾的服務熱情,日日上演「過勞人生」,危及病患醫療安全? 我們該為護理人員走上街頭而慶幸,因為當他們爭取人性化的工作環境時,最大受益者其實是有一天會因為病痛而需照顧的社會大眾。如何重振台灣護理照護品質、還給護理人員專業尊嚴?

4年前,玉潔(化名)在進醫院實習前的護士節加冠典禮上,身穿實習服,由老師為她戴上白色護士帽,手持象徵薪火相傳的燭光,沈浸在莊嚴聖潔氛圍裡,她懷著滿腔熱血和同學齊聲宣讀「南丁格爾誓詞」:

余謹以至誠
於上帝及會眾前宣誓
終身純潔 忠貞職守
盡力提高護理職業標準
勿為有損之事
勿取服或誤用有害之藥
慎守病人及家務之祕密
竭誠協助醫生的診治
務謀病者之福利

那時,玉潔以為自己會像南丁格爾一輩子發光發熱,服務病患。然而,才當了3年護理師,她已經覺得燈枯油盡快燒光了。她在桃園一家區域醫院的外科病房工作一年就成了資深學姐,最近輪大夜,必須照顧18~20個病人,一上班就像打仗:

23:40 點器械藥物、交班巡病房
00:30~2:00 準備0時和1點的治療工作,近20支抗生素列隊成三排,打完針量體溫血壓
2:00~3:00 幫病人翻身、準備所有病人隔天的靜脈輸液(大瓶點滴)、消毒器械
3:00~4:00 更新白板上隔天檢查、手術的病人資料,寫護理記錄,啃麵包充飢
4:00~5:00 丟下寫一半的記錄去翻身、換點滴、量體溫血壓,巡視每個病人
5:00~6:30 抽血、倒尿袋、清空引流管記錄輸入輸出量,糖尿病人測血糖、打胰島素
6:30~7:30 幫今天要開刀的病人更換手術衣、打上點滴,量體溫血壓脈搏呼吸,整理病床、為插鼻胃管的病人灌流質。
7:30~8:00 翻身、收拾雜物準備交班。

做這些事當中,不時得應付呼叫紅燈去抽痰、打止痛針、攙扶如廁……,若有患者病危,或者有好幾位插管接呼吸器的病人,「那就別想坐下來了。」

交完班,繼續未完記錄,往往要到上午10點工作才能結束。如果有額外的品管、在職課程,就得到近中午11點才能下班。玉潔也碰過一個晚上2個病人往生,做完遺體護理、寫完記錄,忙到下午1點腳步踉蹌拖著身體離開病房,整整工作了13個小時。

文章出處: 康健雜誌152期 2011-07-14 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS