青春痘的迷思

青春痘的迷思
  • 作者 : 王貞乃
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

年輕人處理青春痘的心態常令皮膚科醫師搖頭,其實掌握幾個原則,痘痘人生可以早日擺脫,不留疤痕。

許多年輕人找我看青春痘。坦白說,我覺得最容易醫好的皮膚病就是青春痘。可是,挫折感最大的也是青春痘,我相信許多醫生與病患都有相同的困擾。而形成這些困擾的主要原因,在於似是而非、行之有年的錯誤觀念。

年輕的皮膚常是整個臉都油膩膩的,滴下來的油都可以煎蛋了。我告訴這些年輕人:「你要多洗臉,不要再擦保養品了。」

可是,我得到的回答大多是:「皮膚有保護膜啊!洗掉了怎麼辦?不是說一天只能洗兩次而已嗎?」──這層所謂的保護就是混合了報廢掉的角質層細胞、皮脂腺分泌的油垢、汗腺排除的汗液及空氣中的灰塵,這些彌足珍貴嗎?對於有痘痘又容易分泌油脂的人來說,洗十二次都不夠!

或是病人說:「如果不擦保養品,不是很快就會長皺紋了嗎?」──我沒見過從年輕開始擦保養品以後,老了也沒長皺紋的人。對於保養品的要求應是塗了以後,可以改善膚質,讓紋路看起來沒那麼明顯罷了。可是保養品會阻塞毛孔是不爭的事實,更不用說化妝品的影響了。

或是說:「你說長了痘痘就不能擦保養品,又說想要皮膚美麗就要防曬。可是防曬霜算是保養品啊。魚與熊掌不可兼得,我到底是要皮膚白晢但有痘痘,還是要皮膚粗黑但沒有痘?」──其實,你可以撐傘、戴帽子、或是安全帽再加口罩,這些都是正確有效的防曬方法。更何況塗上防曬隔離霜,並不等於有了金鐘罩,能百害不侵。

病患對於藥物的觀念,也常讓我有秀才遇到兵的無奈。明明給的是口服低劑量的紅黴素或四環素,根本和荷爾蒙扯不上關係,女孩們就是要把月經週期的延遲,怪罪到藥物上。

醫治嚴重的青春痘時,口服藥物的療程常超過兩個月。可是當還吃不到兩週時,病患也許無所謂,反倒是病人的媽媽說話了:「藥吃了那麼久,會不會傷肝、傷腎啊?」──你們怎麼不想想:當孩子留下像蚯蚓般的肥厚性疤痕、或月球表面樣的凹洞時,傷不傷心呢?更何況正規療法用在正常人身上,本來就是正確用藥,為什麼要浪費時間擔憂呢?

文章出處: 康健雜誌152期 2011-07-14 00:00:00.0

關鍵字: 油脂、除疤、青春痘、防曬、保養品、皮膚

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS