富家女與窮小子如何愛相隨?

富家女與窮小子如何愛相隨?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

我今年33歲,兩、三年前跟男友在動物醫院認識,我帶貓咪去看診,他是動物醫院助理,跟他擦出愛的火花,正式交往是他退伍後的這一年多,他小我4歲,最近剛考取執照,成為正式獸醫師,開始有穩定的收入,他家經濟狀況不是很好。

我在父親的企業擔任會計工作已有十年,家境較為富裕,起初我擔心父母會因雙方懸殊太大而反對,沒想到他們不但不反對,還主動問我是否有考慮結婚?因為他們也不是生來就有錢,兩個人白手起家,努力打拚才有今天,也許他們是希望我不要一拖再拖,過了適婚年齡。

既然父母不反對,還鼓勵我成家,我就主動詢問男朋友:「有沒有考慮走入禮堂?」他跟我說:「現在還沒有,因為沒有錢。」我記得他在考取獸醫執照之前,甚至跟我說過,面對我和我的家庭,他會覺得自卑,他們家沒有錢,不敢高攀。

其實我很珍惜跟他平凡的快樂,我看過許多有錢人的生活方式,但那不是我想要的,我喜歡跟他彼此真誠的對待,他的個性很好很上進,也熱愛自己的工作,我們在一起有說不完的話,相處得來,也都喜歡貓貓狗狗。

他的顧慮對我來說,似乎不構成問題,對他來說卻是沉重的負擔,要如何突破他的心理障礙?我未來打算朝我喜歡的英語教學發展,兩個人都會有自己的專業,並不會依賴我父母的企業而生。

另一方面,雖然我父母鼓勵我們成家,其實我自己也不太確定,是不是應該要結婚?我跟前任男友因他劈腿而分手,當時很傷心難過,大概有十年沒有再交男朋友,加上身旁許多人的婚姻狀況很不好,讓我看了很害怕,我似乎沒辦法看清楚婚姻是怎麼回事,這幾年身旁人常勸我:「婚姻只是一個過程,人生必須完成的過程。」如果真是如此,這過程是什麼?是兩個戀人習慣相處在一起的延續?還是為了傳宗接代?也想請你們推薦一些書籍,我想多了解自己一點,以及如何經營兩人關係。

專家解答 李韋蓉

張老師基金會心理師、杏語心靈診所資深治療師

你所提出的問題是很多輕熟女也會碰到的困惑,女大男小、女性工作能力強或家境財力較優,面對婚姻時女性不介意,反而是男友出現很大的疑惑,像是自卑情結。

文章出處: 康健雜誌152期 2011-07-14 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS