害怕病了沒人照顧,該買長期看護保險嗎?

害怕病了沒人照顧,該買長期看護保險嗎?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

生了重病後需要長期請人照顧,但又擔心無法負擔龐大的開支,是否應該購買商業保險公司的長期看護險?

王太太的婆婆最近檢查出乳癌第三期,七十多歲的老人家接受化療從醫院回家後,身體變得十分虛弱,一整天都躺在床上休息,洗澡、上廁所也需攙扶。

家人不忍心將母親送至安養機構,母親又未達請外籍看護的標準,於是請台籍看護週間到家照顧母親,週末再由家人輪流照顧,一個月下來多了近四萬元開銷。

看到婆婆的處境,王太太擔心萬一有天自己生病了,子女無法照顧她,該怎麼辦?算一算若是請看護或住安養機構,一個月至少三、四萬元的支出,一年下來就要40~50萬,幾年下來就是筆驚人的開銷。

幫婆婆申請保險理賠時,業務員告訴他現在有種「長期看護保險」,萬一有天因為意外、疾病或老化而需要靠人照顧時,保險公司會定期給付一筆保險金,幫忙減輕經濟負擔。唯一讓王太太猶豫的是保費也不便宜,每年約要繳四萬多元的保費。

一個人因為疾病或意外造成身體功能缺損,例如:癱瘓、巴金森氏症、中風、癌症末期等失能,或老年心智退化,必須靠他人的協助才能維持進食、走動或洗澡等基本生活時,就進入需要長期照護的狀態。

除了由家人照顧外,目前民眾可以利用包括機構、社區與居家式三種長期照護服務資源,像是安養機構、護理之家、日間託顧或居家照護、老人送餐服務等。不過,政府現在所提供的長照服務補助由於限制多、補助的服務時數也有限,不少民眾最後仍選擇每個月花數萬元請看護,或者將父母送至照顧機構。

針對長期照護需求,保險業者十多年前開始推出「 長期看護保險 」(以下簡稱 長看險 ),若符合需要他人看顧的條件,保險公司每固定一段時間便會支付一筆錢給保戶。當發現政府提供的補助不足時,就多一筆錢來支付各種可能的開銷。

長期看護保單  各家差異大

目前共有七家保險公司推出「長期看護保單」,每家保單設計內容差異頗大,不容易憑保費比較哪家「最划算」。

文章出處: 康健雜誌152期 2011-07-14 00:00:00.0

關鍵字: 長看險、失能、長期看護、保單、照護

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS