這些藥,會讓老爸老媽變遲鈍

這些藥,會讓老爸老媽變遲鈍
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

動作變遲鈍、眼神空洞......擔心老爸老媽是否失智之前,先檢查平常的用藥吧。研究證實,老人家長期吃某些藥,會加速智力減退。

張媽媽曾發生幾次劇烈頭痛、頭暈,整臉慘白甚至嘔吐,檢查後發現是腦部血管先天性狹窄,為了避免日後引發腦血管病變,醫生給予預防性投藥。

張媽媽非常聽話,每天按時吃一顆阿斯匹靈和兩顆預防偏頭痛、頭暈的藥,從不怠惰,服用半年多,在外地工作的子女回家後發現媽媽變得不愛參與社交活動,眼神有些空洞、渙散,動作略顯遲緩,嚴重時還會手抖,子女們擔心是失智症前兆,趕緊帶媽媽去找失智症專家檢查,醫生初判,罪魁禍首是那顆預防偏頭痛、頭暈的藥。

醫生建議先減少劑量,預防偏頭痛的藥一天一顆即可,慢慢地,張媽媽原本僵硬的神色逐漸鬆軟,笑容變多了,手抖及肢體蜷縮的現象也消失了。

門診中有許多跟張媽媽一樣,長期服用某些藥物造成認知功能障礙,「對年紀更大的人來說,有些藥會加重不太明顯的症狀,把症狀逼出來,像是行動或反應遲緩,」台北榮總神經內科主治醫師王培寧觀察,好比感冒藥,年輕人吃了可能有些昏沉,但如果腦功能已開始退化的長者服用之後不只昏沉,還會讓腦功能無法維持正常運作,有些藥物還會加重神經退化的症狀。

令人憂心的還有,一些隨手可買到用喝的××止痛丹、咳嗽藥水等多含有鎮靜成分,這類藥物會讓老年人肌肉放鬆、手腳無力、白天易累、也容易跌倒,如果老年人還有其他疾病用藥,很可能讓鎮靜效果增強,台北馬偕醫院精神科主治醫師林穎強調。

很多各科醫生經常開的藥物都是「嫌疑犯」,例如被廣泛使用在抗焦慮與鎮定、安眠的藥物(苯環類藥物,簡稱BZD),老年人只要掛任何一科,抱怨自己睡不好、沒精神,該科醫生通常會順便開BZD藥物,如果看兩科以上,萬一生病時自己又胡亂買感冒藥,加一加,鎮靜劑量絕對超標,長久下來,認知功能漸漸受損,如果來得及減量還好,一旦時間過長,對腦部的傷害恐難以回復。

文章出處: 康健雜誌152期 2011-07-14 00:00:00.0

關鍵字: 認知功能、遲頓、用藥、藥物、老年人

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS