新書搶先讀《生命在呼吸之間》

新書搶先讀《生命在呼吸之間》
  • 作者 : 黃軒
  • 圖片來源 : 呂恩賜

〈老師父的道別〉師父修行多年,但面對來勢洶洶的疾病,也不免感嘆生死無常。隨《生命在呼吸之間》出版的同時,《康健》先摘錄一篇,與讀者分享黃軒醫師的深情記事。

今天,老師父又來了。她輕聲地說:「我咳嗽,還沒好。」

「我給你追蹤胸部X光好嗎?」她點頭。

X光片回來,看了有點不妙,我問師父:「住院做進一步檢查吧?」她搖頭。我心想,出家人不喜歡做侵犯性的檢查,只好給了她兩星期強效止咳藥物古柯鹼,希望能止咳且又能消除因咳嗽引起的疼痛,並告知若沒好或呼吸困難要即刻回診,並讓她了解不進一步檢查是很危險的,才讓她回去。

兩星期後她又回來門診,見到我第一句話竟是:「我決定要住院做檢查。」在住院中做了一系列評估後,就準備做支氣管內視鏡檢查。問題來了,技術員告知,師父不願躺下來做檢查,叫我過去。

原來師父已好幾年都盤坐休息或睡覺,躺平反而覺得不舒服,而且她坐著可以輕鬆唸佛,比較不會緊張。我只好硬著頭皮點頭,答應她坐著檢查。

坦白說,我的老師還從來沒教我如何給坐著的病人做支氣管內視鏡檢查,只好膽大心細做下去。還好過程一切順利。我緊張到流了一身汗,倒是師父有佛法護身,做完了還會微笑說:「阿彌陀佛。」能完成這困難的檢查,我也要對自己說:「啊,真的是阿彌陀佛。」

確定是肺癌末期後,我告知師父這消息。她說:「生老病死,我快走完了。」

「師父,只要勇於面對,配合醫囑,也可以走出逆境,」我鼓勵她。只見師父微笑,握著我的手說:「你是好醫師呀。」我一時臉紅,低頭對師父說:「師父太客氣了。」然後就對她講解肺癌要如何處置。

生老病死是每個人的功課

師父接受了化療。只是效果沒有預期得好。坐著輪椅,她虛弱地說:「我要停止化療。」

我想師父應該是想了很久才做的決定吧。我握著她的手。

老師父忽然問:「人的生死病苦都是如此嗎?」

我呆了三秒,心想,師父不是修行好幾十年了嗎?怎地是如此感嘆呢!

回神後我馬上說:「師父,生、老、病、死,類似春、夏、秋、冬,大自然的法則,每個人都得面對,不是故意挑選到你,而是我們常忘了這是無法預期,何時會發生……」

文章出處: 康健雜誌152期 2011-07-14 00:00:00.0

關鍵字: 慈濟、師父、生老病死

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS